В небе над Литвой могли столкнуться три самолета — идет расследование

В небе над Литвой могли столкнуться три самолета — идет расследование

10 мая 2019 17:42 / Общество / Теги: Литва, расследование, самолеты

Из-за действий диспетчеров полетов в небе над Литвой могли столкнуться три самолета, пишет 15min.lt.

По данным СМИ, 19 апреля в небе над Литвой сразу три гражданских самолета летели на одной высоте в 11 км. Самолет польской авиакомпании LOT летел из Варшавы в Таллин, самолет турецкой авиакомпании Corendon вез отдыхающих из финского города Оулу в Ханью на Крите, а самолет тунисской авиакомпании Nouvelair летел из Хельсинки в город Монастир в Тунисе.

Над территорией литовского Мариямполе воздушные пути самолетов пересеклись. В такой ситуации диспетчер авиаконтроля должен был дать указание изменить высоту полета, однако такого указания не последовало. Избежать катастрофы удалось благодаря системе предупреждения самолетов TCAS: пилоты экстренно сменили высоту полетов и столкновения удалось избежать.

СМИ сообщили, что диспетчер заснул на рабочем месте или был нетрезвым, потому не дал необходимых указаний. Государственное литовское предприятие авианавигации Oro navigacija эту информацию опровергло. «Распространенная СМИ информация о нетрезвом или заснувшем во время работы сотруднике не соответствует действительности - это зафиксировано во время следствия объективными средствами контроля», — говорится в комментарии предприятия.

Компания Oro navigacija заявила, что об инциденте информированы все ответственные структуры - Европейское агентство авиационной безопасности, Агентство транспортных компетенций и ответственные лица Министерства юстиции Литвы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close