Сквернялис: нацменьшинства являются гражданами нашей страны

Сквернялис: нацменьшинства являются гражданами нашей страны

10 мая 2019 12:11 / Политика / Теги: закон, Литва, нацменьшинства, политика

Премьер Литвы заверил, что к 2020 году будет принят Закон о нацменьшинствах

Премьер-министр Саулюс Сквернялис заверил русскоязычную общественность, что до конца каденции действующего Сейма, то есть, до 2020 года, в Литве будет принят новый Закон о национальных меньшинствах. Об этом «Новой газете – Балтия» сообщили представители Ассоциации «Русскоговорящая Клайпеда».

По словам премьера, проект закона фактически готов, но пылится в сеймовских кейсах. Все дело в том, что стороны не могут договориться о том, как правильно толковать понятие «меньшинство». Об этом глава правительства рассказал на встрече с избирателями в Клайпеде 9 мая.

«Премьер утверждает, что закон разработан, но есть проблема с дефинициями. Разные партии по-разному понимают термин «меньшинство», поэтому закон фактически застрял... Политики по-своему оценивают это определение, но сам глава кабмина считает, что именно меньшинствами могут считаться исключительно исторические народы, населяющее современную территорию Литвы веками — русские, поляки, белорусы, евреи, украинцы, татары, караимы и другие», — сказала председатель Ассоциации «Русскоговорящая Клайпеда» Елизавета Даугининкене.

Позже в этот же день в ходе вечерних дебатов на канале Lrytas TV Саулюс Сквернялис сделал следующее заявление, отвечая на вопрос, что он думает о межнациональных отношениях в республике и о политических амбициях представителей нацменьшинств в целом.

«Нацменьшинства — это одна из наших сильных сторон как государства. Сила нашего государства, нашего народа и нашей культуры заключается в том, что мы можем продуктивно и мирно уживаться, общаться, пользоваться всеми плюсами, создаваемыми каждым человеком, — сказал он в прямом эфире. — Самое главное то, чтобы те, кто живет в Литве, не чувствовали себя нацменьшинством. Они являются гражданами нашей страны, лояльными гражданами нашей страны, и у них есть право пестовать свою культуру, свой язык, активно участвовать в культурной и политической жизни», — констатировал он, подчеркнув, что нацменьшинства выступают в роли моста между Литвой и соседними странами.

Отметим, что Закон о национальных меньшинствах должен систематизировать, усилить и четко определить языковые, образовательные, культурные и прочие права нацменьшинств, которые сейчас гарантируют лишь отдельные конституционные установки и разнообразные правовые акты из-за чего те или иные политики трактуют каждое положение по-своему, руководствуясь своими оценками и политической конъюнктурой.

Основные вопросы, которые должен регламентировать новый закон, касаются гарантий сохранения образования на родном языке, поддержки государственных школ с преподаванием на русском и польском языках, возможностей вести официальную переписку с руководством самоуправлений, где компактно проживают нацменьшинства, на родном языке, указывать названия улиц, учреждений и других топографических знаков, где компактно проживают меньшинства, например в Шальчининкай, Висагинасе, Неменчине, не только на государственном языке.

Вопрос о том, какие самоуправления можно называть местами, где компактно проживают меньшинства, довольно спорный. Кто-то предлагает установить планку в 30%. Кто-то говорит о 20% и даже о 10%, как это принято, например, в Чехии.

Напомним, что предыдущий Закон о нацменьшинствах был принят еще в 1989 году и считался одним из самых либеральных в Европе. 1 января 2010 года он утратил свою силу в связи с тем, что многие его формальные положения и терминология были разработан еще в советские годы. После этого новый закон так и не был принят, хотя Литва ратифицировала Конвенцию о нацменьшинствах и ее положения должны являться неотъемлемой частью отечественной правовой системы.

Согласно последней переписи населения от 2011 года, в Литве проживают представители 154 национальностей. Самым крупным меньшинством являются поляки. Они составляют 6,6% от всего населения — это около 200,3 тыс. человек. На втором месте стоят русские, составляющие 5,8% от всех жителей — 176,9 тыс. человек, а замыкают тройку лидеров белорусы, составляющие 1,2% от всего населения — около 36,2 тыс. человек.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.