Глава Центробанка Литвы не планирует уходить в отставку

Глава Центробанка Литвы не планирует уходить в отставку

10 мая 2019 10:19 / Политика / Теги: банки, Литва, парламент, расследование

В Сейме Литвы возникла инициатива выразить недоверие председателю правления Банк Литвы Витасу Василяускасу, сообщает Ru.delfi.lt. Несмотря на призывы уйти в отставку, Василяускас не планирует этого делать.

«Основы недоверия находятся в сфере права, а не политики. Это четко закреплено и в национальном праве, и в законодательстве Евросоюза. Поэтому было бы хорошо, чтобы критики назвали конкретные правовые основания для выражения недоверия, если такие есть. Я не вижу никаких оснований для отставки», — заявил Василяускас.

Глава Комитета по бюджету и финансам сейма Литвы Стасис Якелюнас подготовил проект резолюции, в котором выражается недоверие главе Банк Литвы. В резолюции омечается, что глава банка Литвы якобы принизил репутацию Сейма и дискредитировал центробанк как основной орган финансового надзора Литвы. Глава парламентского комитета расследует финансовый кризис, произошедший в Литве 10 лет назад. По словам Якелюнаса, Банк Литвы предоставил неполную и необъективную информацию для расследования, а часть данных банк скрыл.

Сейм рассмотрит резолюцию 14 мая.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.