Министр на день
Фото: facebook.com

Министр на день

2 мая 2019 12:36 / Политика / Теги: отставка , правительство, Эстония / Города: Таллин

Как эстонский министр ушел в отставку через день после принесения присяги

29 апреля новый состав правительства Эстонии принес присягу. Среди новых членов правительства присягу принес и министр инфотехнологий и внешней торговли Марти Куузик (Народная консервативная партия EKRE). Правда, Куузк приносил присягу пустому стулу — президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно вышла в момент присяги конкретно этого министра — накануне местные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Куузик применял насилие по отношению к своей бывшей жене: по данным журналистов, он в течении нескольких лет избивал жену и оказывал на нее психологическое давление.

Позже президент пояснила, что не могла присутствовать в зале, когда в должность министра вступает человек, подозреваемый в таких действиях.  При этом пресс-секретарь президента отметил, что если обвинения в адрес Куузика окажутся ложными, Кальюлайд будет первой, кто извинится.

Марти Куузик приносит присягу. Кресло президента Керсти Кальюлайд пустует. Фото:valitsus.ee

Прокуратура возбудила уголовное дело против министра по обвинению в насилии внутри семьи.

Реакция Куузика и его бывшей жены: Насилия не было

Уже с 1 мая министр инфотехнологий и внешней торговли ушел в отставку. Куузик не признал себя виновным в домашнем насилии. «По-прежнему утверждаю, что выдвинутые против меня обвинения являются клеветой – я не насильник. Я отказываюсь от должности министра не потому, что обвинения в мой адрес были правдивыми, а для того, чтобы сконцентрироваться на своей защите по уголовному делу и восстановлению своего доброго имени», — заявил он.

СМИ Эстонии сообщили, что сама экс-супруга Куузика Карин разослала в крупные редакции электронные письма, в которых назвала подлостью то, что «пытаясь атаковать Марти, атакуют всю нашу семью, включая двух наших несовершеннолетних детей». В частности, она заявила, что ее бывший муж не имеет никакого отношения к ее двум переломам рук и вообще «никогда не применял насилие» по отношению к ней.

Реакция общества: 100 тысяч и 1 евро и солидарность женских журналов

Известный в Эстонии бизнесмен и писатель, автор романа «Я был здесь» Сассь Хенно написал открытое письмо бывшей супруге Куузика. В письме Хенно предложил Карин Куузик и ее детям квартиру и пособие в 100 001 евро — «на 1 евро больше, чем партия EKRE предложила в качестве поддержки всему Союзу приютов для женщин Эстонии».

Писатель также предложил Карин Куузик написать книгу и поделиться своей историей. По мнению Хенно, книга стала бы только моральным облегчением для нее и ее детей, а также стала бы учебником для всех жертв семейного насилия, властей различного уровня и учреждений, призванных защищать и оберегать нас от деспотов и садистов.

«Поскольку я всегда мечтал жить в Пярну, то могу отдать Вам с детьми свою трехкомнатную квартиру в центре Таллинна, пока вы снова не встанете на ноги. Это место, куда не придет ни один грубый мужчина. Обещаю от всего сердца, что это не атака на чью-то политику или семью, но моя борьба во имя безопасного детства, счастливых жизней и свободных от насилия отношений. Это мое обещание защитить женщину, которую насильно принуждают скрывать правду», — написал в открытом письме Хенно.

На историю о возможном домашнем насилии в семье экс-министра отреагировали и крупные женские журналы Эстонии. 1 мая журналы для женщин Eesti Naine, Anne & Still, Kroonika, Pere ja Kodu и Tervis Pluss вышли с черно-белыми обложками в знак солидарности с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия.

Участвующие в акции редакции отметили, что в жизни жертв домашнего насилия нет ярких красок: «явление домашнего насилия черно-белое — или оно есть, или его нет». Журналы призывают жертв домашнего насилия не молчать и сообщать о проблеме родственникам.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close