Литовский политик выступил против белорусских надписей на могиле Калиновского
Фото: церемония в память об участниках восстания 1863-1864 годов в Вильнюсе, март 2019

Литовский политик выступил против белорусских надписей на могиле Калиновского

26 апреля 2019 11:33 / Политика / Теги: Белоруссия, история, Литва / Города: Вильнюс

Бывший министр иностранных дел Литвы и кандидат в Европарламент Аудронис Ажубалис выступил против белорусского языка на могилах участников восстания 1863-64 годов, которые в этом году будут перезахоронены на кладбище Расос в Вильнюсе, сообщает Delfi.lt.

«Литва в Литве перезахоранивает героев. Надписи над их гробами должны быть сделаны по-литовски, иначе это уже не государственные похороны, если государственному языку нужны спутники», — считает Ажубалис. Он добавил, что, возможно, допустимо сделать таблички на польском языке, так как сами повстанцы писали свои имена на польском. При этом политик отмечает, что в Литве есть традиция писать польские имена литовским алфавитом, и отказ от этой традиции — «уничтожение основы, которая свидетельствует о самоуважении нации».

«Тут еще соседи-белорусы засуетились и требуют, чтобы хотя бы фамилия Калиновского (Кастусь Калиновский — один из лидеров восстания — прим. НГ) было написано по-белорусски. Написание фамилий тремя языками — это несерьезно. Один человек — три фамилии, как в музее, чтобы всем было понятно. Только это не вывеска музейного экспоната, это пантеон борцов за свободу Литвы от Москвы», — считает экс-министр.

Ажубалис добавляет, что было бы интересно посмотреть на реакцию Польши, если бы Литва потребовала написать фамилию Чеслова Милоша на его могиле на двух языках.

15 апреля стало известно, что имена участников восстания на могилах будут написаны на литовском, польском и белорусском языках. Сначала планировалось сделать надписи только на литовском и польском, однако поступило обращение от более чем пятиста общественных деятелей Беларуси с просьбой почтить память повстанцев в том числе на белорусском языке.

Ранее на горе Гедиминаса в Вильнюсе обнаружили останки 20 из 21 казненных участников восстания. Останки лидера восстания Кастуся Калиновского идентифицированы с вероятностью до 95%.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.