logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Ветеринар на блокчейне

Ветеринар на блокчейне
Фото: фото из личного архива

Украинка Марина Петриченко получила степень магистра бизнес-администрирования в рижской высшей школе менеджмента ISMA и осталась жить в Латвии. В августе прошлого года она учредила в Гонконге международный стартап по сбору и обработке биомедицинских данных животных PetSensus. Это интернет-платформа на основе ИИ и блокчейна, которая поможет владельцам домашних животных следить за их здоровьем.

«Мы создали платформу, которая агрегирует данные и анализирует их с помощью искусственного интеллекта, — рассказывает Марина Петриченко. — На этой основе мы строим таймлайн с медицинскими рекомендациями, советами по питанию и физическим упражнениям для домашнего питомца». Это экосистемная платформа, которая объединяет сообщество владельцев животных, ветеринаров, приютов, производителей кормов и другими участников рынка. Одна платформа — три интерфейса: для владельцев животных, компаний индустрии по уходу за животными и для ученых. Сегодняшние клиенты стартапа — фармакологические компании и исследовательские организации, которые работают над улучшением качества жизни животных, ранним выявлением болезней и их лечением. Однако уже разрабатывается интерфейс для обычных пользователей с доступом со смартфона и с компьютера.

«Вы заходите и вносите все данные своего животного, например, цвет шерсти, рост, вес, породу, а также результаты анализа крови и ДНК-теста, — объясняет Марина, — Не каждый владелец животного может собрать и правильно перенести в профайл профессиональную информацию, но мы знаем, как облегчить эту задачу. Мы сотрудничаем с компаниями, которые исследуют ДНК животных, и через их платформы планируем подключать их пользователей к нашей. Представьте себе, что вы взяли кота в приюте и не знаете, какой он породы, есть ли у него предрасположенность к заболеваниям. Вы покупаете набор для ДНК-теста в специализированной компании, отправляете ей образец, получаете результат, который загружается в профайл вашего любимца».  

Разработчики планируют также подключить к платформе ветеринарные клиники. «Скажем, у вас заболел кот, — рассказывает Марина Петриченко, — вы сходили с ним к ветеринару сначала в центре города, а потом в своем районе. Единой информационной системы нет, а это значит, что старые анализы, скорее всего, будут утрачены, и ни вы, ни врач не сможете проследить историю болезни своего питомца, не узнаете, ухудшилось ли его состояние. Для того чтобы вы не пропустили очередной визит к ветеринару, на таймлайне своевременно «замигает лампочка». Искусственному интеллекту не доверят постановку диагноза — рекомендации клиентам будут давать сами ветеринары, которые увидят тревожную динамику через интерфейс клиники. Например, о том, что, согласно всем собранным данным у вашего животного проблемы с печенью, и желательно поменять корм».

иллюстративное фото

Марина Петриченко предполагает, что спрос на продукт PetSensus будет достаточно высок. «Исследования показывают – говорит она, — что более 80% миллениалов, которые активно пользуются гаджетами, откладывают рождение детей, и заводят животных, чтобы было о ком заботиться». Основатели стартапа рассчитывают, прежде всего, на американский и азиатский рынки, но планируют внедрять систему и в Латвии. В  частности, хотят подключить к платформе местные приюты, чтобы человек, который хочет взять оттуда животное, смог ознакомиться с историей приглянувшегося кандидата. «Мы надеемся создать централизованную базу данных, признанную во всех странах, — рассказывает Марина Петриченко, — потому что одним из технических решений является запись на основе блокчейна. Это самая защищенная из известных систем. Вы можете не делиться данными о вашем животном ни с кем, а можете предоставить часть информации или позволить использовать всю информацию в исследовательских целях путем раздвоения ключа».

Прежде чем заняться животными, девелоперы обкатали систему на людях. «У нас хороший опыт с биомедицинскими данными человека, — объясняет Петриченко, — поскольку PetSensus — это спин-оф от компании Longenesis, которая агрегирует данные человеческого генома и тоже базируется в научно-технологическом парке Гонконга. Частично команда сидит там, частично в Латвии, в США у нас работают специалисты-ветеринары. Хотим наладить контакт с Елгавским сельскохозяйственным университетом: мы видим, что Латвия может помочь нам в развитии нашего продукта со стороны ветеринарии. Нам рекомендовали различных специалистов, которые занимаются питанием, мышечными данными животных, болезнями». Сотрудничество с ветеринарными врачами компании необходимо потому, что искусственный интеллект нуждается в тренировке. Программа, основанная на ИИ, может анализировать состояние животного по фотографиям различных частей тела и шерсти. «Искусственному интеллекту нужен профессиональный фидбэк, — уточняет Марина, — когда ветеринар,  говорит, к примеру, что да, тут мышечная масса увеличена, а там шерсть тусклая».

Марина Петриченко с бизнес-партнершей сами профинансировали проект на начальной стадии, вложив 60 тысяч евро в разработку программно-аппаратной части пилотного продукта. Сейчас ищут инвестиции на 300 тысяч евро, чтобы доработать «пилот», показать его индустрии и первому потенциальному клиенту — американскому производителю кормов для животных. «Животноводческие комплексы тоже являются нашими потенциальными клиентами, — говорит Марина, — потому что мы можем предоставить заводчикам информацию о чистоте породы. На данный момент технология базируется на котах, подключаем собак. Потом планируем и более экзотических и мелких животными. Но она также может работать и для лошадей, овец и так далее. Тенденция этого рынка такова, что вокруг каждого животного формируется самостоятельная индустрия».

Мобильная версия платформы должна заработать с 2020 года. Для владельцев животных пользование ею пока будет бесплатно, в том числе и рекомендации. Планируются вознаграждения, стимулирующие людей вносить данные о своем животном — скидки на какие-то продукты или посещение врачей, или пункты в собственной системе лояльности. «Бонусы вы получите, например, если будете каждый месяц по понедельникам фотографировать кота и выкладывать на платформу фото,  чтобы наш искусственный интеллект мог тренироваться определять заболевания по шерсти и другим признакам, — объясняет Петриченко взаимную выгоду от информации, — Для этого он должен «увидеть» определенный массив данных, допустим, сто котов с одним заболеванием». Другие участники рынка, исследователи или корпорации, будут покупать подписку в зависимости от объема использования данных.

Марина Петриченко родом с Украины, в Латвии живет с 2011 года, имеет экономическое образование и степень магистра по управлению бизнесом. «Банковское дело изучала на родине, — рассказывает она, — защищалась по финансированию инвестиционных проектов, успела поработать в банке и решила получить европейское образование. Латвия в 2011 году была лучшей страной для эмиграции, студентам давали вид на жительство, а не учебную визу, и я поступила в магистратуру в высшую школу менеджмента ISMA». Марина стажировалась в Германии, в университете Отто Фридриха в Бамберге, затем в Испании. После учебы хотела было уехать, но осталась в Латвии, работала финансовым директором в нескольких компаниях, в том числе, в логистической сфере.

Как человек, далекий от реального бизнеса, может разглядеть коммерческую перспективность технологической идеи? «В банковской системе я работала в сфере риск-менеджмента и занималась именно оценкой кредитоспособности заемщиков инвестиционных кредитов, — объясняет Марина, — видела в полном объеме дела компаний, которые «подаются» на инвестиционные проекты, могу сделать их оценку, и эти навыки перенесла уже на свой бизнес. Конечно, в 2013 году у меня был опыт только в финансовой сфере, но я уже имела дело с компаниями высокого риска. И дипломную работу я писала по оценке инвестиционных кредитов. Будем откровенны, не только сильная технологическая идея имеет значение, очень важная часть успеха компании лежит в ее финансовой составляющей. Если есть хороший бухгалтер и хорошее понимание рынка, любой продукт можно «довести до ума».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.