Исследование: Sputnik разжигает антинатовские настроения среди русскоязычных в странах Балтии

Исследование: Sputnik разжигает антинатовские настроения среди русскоязычных в странах Балтии

22 апреля 2019 13:01 / Общество / Теги: Балтийские страны, исследование, НАТО, Россия, СМИ

Портал Sputnik негативно освещает деятельность НАТО в странах Балтии и, вероятно, нацелен на разжигание антинатовских настроений среди русскоязычной аудитории в странах Балтии. Об этом говорится в анализе DFRLab.

Анализ содержания 278 статей об инцидентах, связанных с НАТО, показал, что Sputnik раздувает истории с негативными оценками. Авторы анализа отмечают, что инциденты, о которых чаще всего писал Sputnik, объективно были негативными, однако портал выпускал многочисленные статьи и сообщения с негативными оценками, что в конечном итоге гипертрофировало новостную ценность события.


Наибольшее число негативных сообщений Sputnik о НАТО связаны с тремя темами:

  • Случайный запуск ракеты класса воздух-воздух испанским самолетом Eurofighter EF2000 в Эстонии 7 августа 2018 года. Sputnik доминировал в освещении случайного запуска ракеты во всех трех странах Балтии.
  • Пожар на полигоне Адажи в Латвии во время учений НАТО в июне 2018 года;
  • Случаи пьянства и хулиганства солдат НАТО в Литве. В анализе было выявлено не менее девяти новостей, среди них — инцидент в феврале 2017 года, когда полиция задержала пьяных чешских солдат за агрессивное поведение в Клайпеде; инцидент в июне 2017 года, когда четверо немецких солдат были госпитализированы после драки в Йонаве; инцидент в июне 2018 года, когда пьяный американский солдат сражался с двумя пьяными гражданами Азербайджана в Каунасе.

В анализе отмечается, что местные балтийские общественные вещатели — ERR в Эстонии, LSM в Латвии, LRT в Литве, а также самое популярное в балтийских странах онлайн-СМИ Delfi, чаще публикуют положительное или нейтральное видение событий, связанных с НАТО. Тем не менее, Sputnik имеет более широкий охват среди русскоязычных в регионе, чем местные общественные вещатели.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close