Доступ к ряду ценностей в Нотр-Даме закрыли из-за последствий пожара

Доступ к ряду ценностей в Нотр-Даме закрыли из-за последствий пожара

20 апреля 2019 13:28 / Общество

Несколько картин и значимых реликвий остаются в соборе Парижской Богоматери, так как специалисты пока не могут получить к ним доступ из-за последствий пожара, передает РИА Новости.

«Специалисты по сохранению произведений искусства вместе думают над решением, которое позволило бы нам получить доступ (к реликвиям — ред.), в частности, к "Мадонне с младенцем" XIV века», — заявила Жюдит Каган, курирующая проекты по сохранению исторического наследия в рамках министерства культуры.

Реликвии не пострадали ни от огня, ни от воды. В частности речь идет о нескольких крупных картинах, которые датированы XVII веком.

Читайте также: Эксперт: на восстановление Нотр-Дама уйдет 40 лет

Пожар в историческом Соборе Парижской Богоматери — главном католическом соборе Франции — начался 15 апреля около 18.50 по местному времени. На ликвидацию огня ушло более 9 часов. На месте работали почти 500 человек. От тушения с воздуха пожарные отказались, опасаясь обрушения каркаса храма. Пламя уничтожило крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции. ​

В министерстве культуры Франции подтвердили, что произведения искусства, которые удалось спасти, будут переданы на хранение в Лувр.

Парижская прокуратура начала расследование о неумышленном ущербе в связи с пожаром. По данным Associated Press, эксперты не обнаружили признаков преднамеренного поджога Собора Парижской Богоматери. Следователи считают, что пожар был случайностью. Согласно предварительной версии, пожар вспыхнул в ходе ремонта крыши Нотр-Дама.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор будет восстановлен силами «самых ярких талантов современности». Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор денежных средств. Многие известные компании и бизнесмены уже заявили о готовности пожертвовать крупную сумму денег на реконструкцию Собора.

Французская организация наследия Fondation du Patrimoine 16 апреля запустила «национальную кампанию по сбору средств» для восстановления Нотр-Дама. Все желающие могут сделать пожертвования через сайт www.fondation-patrimoine.org.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.