Литва может пригласить Лукашенко на церемонию перезахоронения останков повстанцев

Литва может пригласить Лукашенко на церемонию перезахоронения останков повстанцев

17 апреля 2019 10:37 / Политика / Теги: Белоруссия, история, Литва, президент / Города: Вильнюс

На торжественную церемонию перезахоронения останков участников восстания 1863-64 годов будут приглашены высшие должностные лица Беларуси, Польши и Украины, заявил министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас, пишет Ru.delfi.lt.

«Осенью планируется организовать торжественную церемонию перезахоронения, будет предложен формат на самом высоком уровне: с участием первых лиц Беларуси, Польши, Украины. Это было одобрено во время заседания литовской правительственной комиссии. Также решено, что фамилии всех осужденных на смерть будут записаны на трех языках — литовском, польском и белорусском, чтобы подчеркнуть важность восстания для всех упомянутых стран», — заявил Кветкаускас.

Ранее на горе Гедиминаса в Вильнюсе были найдены останки повстанцев 1863-1864 годов. Среди них — останки Константина (Кастуся) Калиновского и Сигизмунда Сераковского, которые были лидерами восстания.

Останки повстанцев планируется перезахоронить на кладбище Расу в Вильнюсе. Точная дата церемонии пока не объявлена: она будет зависеть от сроков работ по восстановлению часовни на кладбище. Ожидается, что работы завершатся к сентябрю.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.