Эксперт: на восстановление Нотр-Дама уйдет 40 лет
Фото: Алексей Аляшевич (Нотр-Дам до пожара)

Эксперт: на восстановление Нотр-Дама уйдет 40 лет

Сколько займет восстановление Нотр-Дама и где брать на это деньги?
16 апреля 2019 18:34 / Общество / Теги: история, культура, пожар, происшествие, Франция / Города: Париж

15 апреля катастрофический пожар охватил Собор Парижской Богоматери в самом сердце французской столицы. Пламя уничтожило крышу здания, привело к обрушению шпиля, нанесло значительный урон внутреннему убранству знаменитого на весь мир Собора. Мы обратились к почетному куратору французских музеев, экс-атташе посольства Франции в России Бланш Гринбаум-Сальгас, чтобы узнать детали произошедшего, а также выяснить сколько времени потребуется на восстановление Нотр-Дама.

Как вы можете оценить произошедшее?

Часть Франции исчезла. Нотр-Дам — центр нашей истории искусства, истории страны, символ всей Франции, это наше все. Я даже думала, с каким «памятником» возможно сравнить это в России, не знаю, наверное, Кремль — ведь это не только власть и искусство, это целая страна. Безусловно, для верующих это еще большая трагедия.

Какие реликвии пострадали и что удалось спасти?

В настоящее время мы точно не знаем, но вообще при подобных пожарах существует четкий план, нацеленный на спасение как можно большего числа реликвий. Это возможно только при тесном сотрудничестве пожарно-спасательной службы и министерства культуры страны. Уже сейчас известно, что все проходило именно по данной схеме, многое удалось сохранить. Парижские пожарные — это военные, которые делают все, что от них зависит. Только в Париже и Марселе есть такие специалисты.  

Поэтому операция по тушению длилась более 9 часов?

Конечно! Здесь нужно было действовать предельно точно и аккуратно, стараясь максимально сохранить историческое наследие.  Мы всю ночь наблюдали за этим процессом.

Сколько понадобится времени на восстановление Собора?

Лет сорок, если деньги будут. Но все должны понимать, что вопрос не только в финансах, поскольку восстановление — это очень тонкая работа.

Возможно ли восстановить собор так, чтобы максимально сохранить историческую точность?

С самим понятием «историческая точность», мне кажется, существует проблема. Все спорят об этом.  Я думаю, что будут созваны различные научные конференции, чтобы понимать, как действовать дальше, потому что Нотр-Дам обладает разными историческими слоями и тонкостями. Пока, честно, мы не знаем, как будет проходить этот процесс. В министерстве культуры Франции много специалистов: историков, архитекторов, а также ученых, с которыми будет налажено тесное сотрудничество.

Существуют различные системы страхования историко-культурных ценностей, применимо ли это в случае с пожаром в Нотр-Даме, и откуда брать средства на восстановление Собора?

Никакой страховки у Нотр-Дама нет. Соборы у нас принадлежат государству. Их не передавали церкви, это наше национальное достояние. Минкульт Франции, государство должны заниматься этим. Президент страны уже объявил сбор средств по случаю данной трагедии. Конечно, немного денег заложено на непредвиденные расходы министерством культуры, но, если бы наши солдаты не находились в Африке, средств было бы куда больше. Знаете сколько стоит война? Если бы вернулись все потраченные деньги на это, восстановление собора ускорилось бы. Очень дорого обходятся культурному сектору страны наши военные в Африке.

Часть фасада собора (до пожара). Фото: Алексей Аляшевич


Справка:

Пожар в историческом Соборе Парижской Богоматери — главном католическом соборе Франции — начался 15 апреля около 18.50 по местному времени. На ликвидацию огня ушло более 9 часов. На месте работали почти 500 человек. От тушения с воздуха пожарные отказались, опасаясь обрушения каркаса храма. Пламя уничтожило крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции. ​

В министерстве культуры Франции подтвердили, что произведения искусства, которые удалось спасти, будут переданы на хранение в Лувр.

Парижская прокуратура начала расследование о неумышленном ущербе в связи с пожаром. По данным Associated Press, эксперты не обнаружили признаков преднамеренного поджога Собора Парижской Богоматери. Следователи считают, что пожар был случайностью. Согласно предварительной версии, пожар вспыхнул в ходе ремонта крыши Нотр-Дама.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор будет восстановлен силами «самых ярких талантов современности». Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор денежных средств. Многие известные компании и бизнесмены уже заявили о готовности пожертвовать крупную сумму денег на реконструкцию Собора.

Французская организация наследия Fondation du Patrimoine 16 апреля запустила «национальную кампанию по сбору средств» для восстановления Нотр-Дама. Все желающие могут сделать пожертвования через сайт www.fondation-patrimoine.org.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close