Британские депутаты попросили экстрадировать Ассанжа в Швецию

Британские депутаты попросили экстрадировать Ассанжа в Швецию

13 апреля 2019 16:16 / Политика / Теги: Великобритания, парламент, Швеция

Более семидесяти парламентариев в Великобритании призвали главу МВД Саджиду Джавиду экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, сообщает Aljazeera.

Парламентарии направили главе МВД письмо, в котором попросили сделать все, «чтобы обеспечить возможность выдачи Ассанжа Швеции, если шведские власти направят запрос об экстрадиции».

11 апреля власти Эквадора отказали Ассанжу в убежище. В этот же день лондонская полиция задержала основателя WikiLeaks. Его арестовали по запросу США об экстрадиции.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора семь лет назад, для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии, однако оно в настоящее время прекращено. 

Шведская прокуратура в мае 2017 года закрыла дело об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и аннулировала ордер на его арест.

Сам Ассанж эти обвинения с самого начала отвергал и называл это попыткой привлечь его к ответственности за раскрытие международных секретных документов.

Ассанж, гражданин Австралии, основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.