Литва вручила ноту России из-за угроз сотрудникам посольства

Литва вручила ноту России из-за угроз сотрудникам посольства

13 апреля 2019 09:21 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, Россия

12 апреля представителю посольства России в Вильнюсе вручили ноту в связи с угрозами в адрес дипломатов литовского посольства в России, сообщает МИД Литвы.

«31 марта в посольство Литвы в Москве поступило письмо с угрозами и призывом к сотрудникам посольства и членам их семей в течение месяца покинуть Москву, связанное с вынесением Вильнюсским окружным судом обвинительного приговора в деле 13 января», — говорится в сообщении МИД.

Ранее Литва отозвала своего посла в России Ремигиюса Мотузаса для консультаций. Посол был отозван для консультаций из-за угроз, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после вынесенного в Литве приговора по делу о событиях 13 января 1991 года.

В поступившем в посольство Литвы письме дипломатов призвали в течение месяца покинуть Россию. В письме утверждается, что в противном случае «может грозить опасность и вам, и членам ваших семей». Письмо было подписано организацией «Ветераны России», которая объединяет ветеранов спецслужб. 

27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины.

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13 томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.