Эстония привезла в Старую Ригу густой «Туман»
Фото: пресс-фото

Эстония привезла в Старую Ригу густой «Туман»

В самом сердце латвийской столицы — масштабная эстонская выставка
11 апреля 2019 14:51 / Культура / Теги: искусство, культура, Латвия, Эстония / Города: Рига

Экспозиция имеет право именоваться самой масштабной и неожиданной выставкой этого года, укрепляющей дружбу двух балтийских государств. С подачи министерства культуры и Фонда культуры Эстонии в ведущей латвийской галерее украшений Putti десантировались тринадцать эстонских мастеров и дизайнеров современных украшений, которые представили свое искусство под общим загадочным названием «Туман».

«Собственно, туман, говорят, уменьшает видимость, но усиливает красоту», —сказала «Новой газете Балтия» директор галереи Putti Агита Путане.

Один из главных участников рижской экспозиции — Танел Венре. «Истоки творчества эстонских художников находятся в лесу, — говорит мастер. — В этой простоте всегда можно найти свою магию. Кстати здесь даже шепот можно принять за гром. Эстонский язык, наверное, один из немногих на нашей земле, в котором украшение и искренность выражаются одним словом — EHE».

Еще один яркий участник выставки — профессор факультета дизайна отделения украшений Эстонской академии художеств, художница-дизайнер украшений Кадри Мальк.

Все работы созданы в единственном экземпляре. Впервые эта экспозиция была представлена с подачи известного бразильского галериста Томаса Кона в далеком Сан-Пауло. Потом было участие в международной выставке современных украшений Schmuck 2016 Мюнхене.

К сожалению, в минувшем году он ушел из жизни, оставив нам в наследство неповторимый парадокс — сперва искусство эстонских мастеров было открыто в солнечной Бразилии и только потом в соседней с Эстонией Латвии.

Основной мотив всех экспонатов — природа и неожиданные дизайнерские решения в быту.

Галерея Putti находится в самом центре старого города — на улице Πейтавас, 5.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.