Проигравший победитель

Проигравший победитель

Партия реформ пытается создать правительство меньшинства
9 апреля 2019 18:19 / Политика / Теги: правительство, Эстония / Города: Таллин

Одержавшая убедительную победу на парламентских выборах Партия реформ 5 апреля официально получила предложение от президента страны сформировать правительство. Однако коалиционные переговоры уже месяц ведут между собой проигравшие партии: Центристская, «Отечество» (Isamaa) и Консервативная народная партия (EKRE). Реформисты  честно признали, что не смогут сформировать правительство, но отказываться от этого не стали.

Две политические силы, категорически отказавшиеся сотрудничать с национал-консерваторами, — Партия реформ и Социал-демократическая партия — начали коалиционные переговоры и представят их на суд депутатов Рийгикогу 15 апреля.

Как сказала председатель Партии реформ Кая Каллас, они не разрабатывают коалиционное соглашение, потому что у партий нет большинства голосов в Рийгикогу для формирования чисто правительственного соглашения.

Не верит в то, что парламент поддержит создаваемое правительство, и лидер социал-демократов Евгений Осиновский. «Если мы посмотрим прошедшие на прошлой недели выборы спикера, то люди, которые в частной беседе выражали ужас по поводу избрания Хенна Пыллуааса (EKRE) главой парламента, время тайного голосования все равно его поддержали, — рассказал он. — Сомневаюсь, что во время открытого голосования для депутатов совесть может стать важнее партийной дисциплины».

Несмотря на явный проигрыш, переговоры между реформистами и соцдемами по формированию правительства продолжаются.

«Мы составляем основы управления (государством). Можем договориться о принципах, которым следовало бы наше правительство и которые сейчас подвергаются сомнению. Это открытость: мы находимся в открытом обществе, в открытой экономике. Это верховенство закона», — сказала Каллас.

По мнению Осиновского, ради справедливости важно, чтобы у членов Рийгикогу и общества был альтернативный план, чтобы они могли более ясно выразить свою точку зрения.

В тоже время 8 апреля главы Центристской партии, «Отечества» (Isamaa) и EKRE подписали коалиционный договор, переговоры по которому между этими партиями шли месяц.

«Мы за три-четыре недели договорились по довольно сложным вопросам и всегда находили компромисс. Эта коалиция создана на четыре года, и этого определенно хочет и Центристская партия», — заявил после подписания договора Юри Ратас.

Глава EKRE Март Хельме отметил, что в коалиционном договоре неоднократно указывается на необходимость устранять региональные дисбалансы в развитии страны. Он также отметил тему оживления гражданских инициатив. Речь идет об идее консерваторов выносить некоторые вопросы на референдум.

«Отечеству» удалось вписать в договор свою идею изменения пенсионной системы — партнеры договорились сделать возможным людям забирать свои деньги из второй ступени до выхода на пенсию.

Бывший центрист Раймонд Кальюлайд в своем блоге подверг критике подписанный договор: «В этом договоре не вижу никакого плана сделать Эстонию могущественнее. Не вижу я и никаких планов по увеличению доходов, зарплат и пенсий людей».

Вместе с тем, по его словам, в договоре можно найти опасный популизм в виде узаконивания всенародных голосований и инициатив, а также желание дискриминировать живущие в Эстонии сексуальные меньшинства. Для живущих в бедности пожилых этот договор не предлагает никаких конкретных решений и сформулирован очень общо.

«Русскую общину должно обеспокоить отсутствие четких формулировок относительно будущего языка обучения в школах. Выглядит так, что решили все же перейти на эстоноязычное образование, но письменно прямо об этом не говорят», — делает вывод политик.

В целом, как считает Кальюлайд, это очень обтекаемый договор.

Помимо коалиционного договора партии обнародовали распределение министерских портфелей. Центристкая партия получит следующие посты: министр образования — Майлис Репс, министр экономики и инфраструктуры — Таави Аас, министр государственного управления — Яак Ааб, министр социальных дел Танел Кийк.

«Отечество» (Isamaa) министром обороны выдвигает Юри Луйка, министром юстиции – Райво Аэга, министром иностранных дел — Урмаса Рейнсалу, министром по делам народонаселения — Рийну Солман и министром культуры — Тыниса Лукаса.

Министром внутренних дел предложат стать Марту Хельме (EKRE), министром финансов — Мартину Хельме, министром окружающей среды — предпринимателю Рене Кокку, министром сельской жизни — Марту Ярвику, а министром внешней торговли и инфотехнологий — Марти Куузику.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, предложение сформировать правительство президент в первую очередь делает лидеру выигравшей выборы партии.

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) — 19, партия Isamaa («Отечество») — 12 и Социал-демократическая партия — 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.


Читайте также: В Эстонии опубликовали коалиционный договор

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close