logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Нил Ушаков больше не мэр

Нил Ушаков больше не мэр

За что отправили в отставку Ушакова и каким запомнят его рижане

То, чего так долго ждали — кто-то с ужасом, а кто-то с надеждой — случилось. Мэра Риги отстранили от занимаемой должности. Сделал это министр по охране среды и регионального развития Юрис Пуце (политическое объединение «Развитию/За!»). По сути, ничего неожиданного в этой новости нет: коррупционный скандал в Рижской думе, связанный с закупками общественного транспорта, пришел к своему логическому завершению. Но сняли его, конечно, не только и не столько за возможную коррупцию. Уж слишком велика здесь политическая составляющая.

Не из тех будешь

Чтобы лучше понять политическую подоплеку отстранения от должности Нила Ушакова, надо вернуться к тому времени, когда он эту должность занял. То есть, почти на десять лет назад. В противостоянии оппозиционной и всегда считавшейся «прокремлевской» партии «Согласие» с политическими оппонентами, представляющими власть в Латвии на государственном уровне, с тех пор практически ничего не изменилось. Лишь только Ушаков уселся в кресло мэра, еще ничего «коррупционного» не успев совершить, как все политические противники тут же задались целью его с этого кресла сбросить.

Никто этого даже не пытался скрывать — он уже был виноват в своей неправильной политической принадлежности. Но в демократическом государстве это не аргумент для импичмента. Поэтому главным занятием столичной оппозиции, поддерживаемой партнерами в Сейме и правительстве, все последующие годы стали поиски тех самых весомых аргументов, которые можно было бы Нилу предъявить. И удивительно, в этом смысле, не то, что его все-таки  сняли, а то, что так долго это не получалось.

Конечно, на таком посту невозможно быть безупречным. И, конечно, у Ушакова были промахи, видя которые, оппозиция сразу же срывалась на крик. Мэр, буквально, находился под увеличительным стеклом. Даже употребление ненормативной лексики ему вменяли в вину. Но это были цветочки. Ягодки поспели в виде громких коррупционных скандалов на муниципальных предприятиях. Например, в 2012 году «отличилась» компания Rīgas nami, управляющее столичной недвижимостью, — ее руководство обвинили в незаконных сделках почти на миллион евро, что оппоненты Ушакова сразу же обратили против него.

Среди запомнившихся рижанам скандалов в самоуправлении — взяточничество в жилищном департаменте, назначения на «теплые» должности в Рижском свободном порту, мошеннические схемы при ремонте улицы Кр. Барона, обнаружение фиктивных работников на предприятии Rīgas namu pārvādnieks (RNP), управляющем муниципальным жильем. Но все мэру сходило с рук: «Мы не покрываем коррупционеров», — упрямо твердил он, комментируя очередные аресты, задержания и увольнения. Ушакова даже стали называть «тефлоновым мэром», мол ничего к нему не пристает. Но даже и тефлон подгорел, когда разразился скандал на предприятии столичного общественного транспорта Rīgas satiksme. Такого уровня коррупции, вскрывшейся при закупке новых автобусов, троллейбусов и трамваев, Рига давно не видела.

 

Пуце сказал — Пуце сделал

Несколько попыток сместить Нила Ушакова с должности столичные оппозиционеры предприняли, так сказать, в рамках своих полномочий — созывали думские заседания и ставили вопрос на голосование. Все это заведомо было для них проигрышным, так как коалиция партий «Согласие» и «Честь служить Риге», имея большинство в самоуправлении, слаженно голосовала за то, чтобы мэр оставался у власти.

Тогда в ход была пущена «тяжелая артиллерия» — министерство охраны среды и регионального развития, в чьем ведении находится контроль над работой самоуправлений. Первыми обратились к министру Каспарсу Герхардсу представители Национального объединения (НО). Мол надо либо думу распустить, либо Ушакова убрать. Сделали это публично, на партийном конгрессе. Министр «взял под козырек», так как являлся членом НО, и быстро приготовил законопроект-обоснование для отставки мэра. Спешка, впрочем, сыграла плохую роль — документ получился юридически сырым, и его не поддержало правительство. Но вскоре правительство сменилось, а с ним и глава министерства. Им стал представитель «Развитию/За!» Юрис Пуце. И звезды, как говорится, сошлись.

Ведь Пуце еще на муниципальных выборах 2017 года шел в Рижскую думу от партии «Развитию Латвии» с лозунгом «Долой Ушакова!». Будучи депутатом думы, сделать этого не смог, а став после парламентских выборов прошлого года министром, вполне. Ему понадобилась всего пара месяцев, чтобы провести проверку деятельности рижского мэра и предъявить ему 12 пунктов выявленных нарушений. Пуце называет их «систематическими и бессовестными», Ушаков — «детским садом».

Главные обвинения, конечно же, связаны с работой Rīgas satiksme. Вернее, с тем, как Нил Ушаков эту работу контролировал, будучи держателем акций капитала муниципального предприятия. Очень плохо контролировал, по версии Юриса Пуце. Многие расходы, считают в министерстве, были неоправданными и непрозрачными, некоторые действия мэра — сомнительными. Итоговый счет — порядка 28 млн. евро, к растрате которых, якобы, причастен мэр.

Ну и по мелочам — от нарушений в распорядке проведения заседаний Рижской думы до отправки объяснительной министру обычной почтой, вместо того, чтобы воспользоваться электронной, как того требует закон.

Естественно, Ушаков все отрицает и твердо заявляет, что обвинения состряпаны юридически слабо и он легко это докажет в суде.

 

Пока суд да дело

Оспорить решение министра охраны среды и регионального развития Нил Ушаков имеет право в тридцатидневный срок. И он, безусловно, это сделает. Более того, можно с уверенностью сказать, что к этому судебному заседанию подготовка началась еще до оглашения министерского вердикта. Ушаков, являясь опытным политиком, безусловно, «подстелил соломку». И это касается не только подготовки к суду.

Для него было ясно, что политические противники, закусив удила, уже не остановятся. Похоже, ясно было и то, что в этот раз «тефлоновое покрытие» его не спасет — уж слишком громкий случился скандал.

Но для начала, на всякий случай, Ушаков решил проверить свою непогрешимость. Еще пару месяцев назад он размахивал знаменем народной любви и клялся, что будет мэром на все времена и что происки «националистов» не пройдут. Организовал большой митинг в свою защиту, который, на поверку, оказался не таким уж и большим — поддержать мэра к зданию Ратуши пришли около 10 тысяч человек. Для Риги это пшик. И совсем скоро из уст тогда еще градоначальника зазвучали совсем другие слова: «Я буду защищать интересы латвийской столицы в Европарламенте».

Намерение Нила Ушакова, участвовать в выборах в Европарламент в мае этого года, уже ни у кого не оставило сомнений в том, что борьбу за мэрское кресло он для себя посчитал проигранной. И главным теперь для него является сохранить лицо — свое и партии «Согласие». Начались чисто практические, бытовые дела. Например, создание должности еще одного вице-мэра, которым был назначен сопартиец Ушакова Вадим Баранник. Распоряжение о назначении вице-мэра Олега Бурова исполняющим обязанности мэра еще до того, как реального председателя думы отстранили от власти. В общем, рутина. В нее превратится, скорее всего, и грядущий судебный процесс, где Нил Ушаков будет отстаивать свою правоту в качестве уже (это практически без сомнений) евродепутата.

 

Если жизнь после смерти?

Политическая и хозяйственная ситуация в Рижской думе вряд ли изменится до следующих муниципальных выборов. Власть, скорее всего, останется в руках коалиции «Согласия» и «Честь служить Риге». Новым мэром (вопрос будет решаться, вероятно, в конце мая, после выборов в Европарламент) станет, безусловно, представитель «Согласия». Начатые городские проекты продолжат реализовываться. Это — наиболее логичный сценарий, хотя нельзя сбрасывать со счетов и совершенно другого развития событий.

А самый верный электорат Нила Валерьевича будет ожидать его возвращения на «рижский трон», вспоминая при этом все его благие дела. Их, на самом деле, немало. И, главным образом, они касаются двух извечных атрибутов, которые народ требует от власти: хлеба и зрелищ. Первое в исполнении Ушакова и Ко — мощная политика социальной защиты, куда входят и бесплатный проезд в общественном транспорте для детей и пенсионеров, и бесплатные обеды для школьников, и еще целый ряд позиций, на которые выделялись немалые средства из городской казны. Второе — массовые народные гулянья с дорогими концертами и салютами.

Что касается ремонта школ и детских садов, обустройства детских и спортивных площадок, чем очень любит козырять экс-мэр, то трудно будет найти хоть одно самоуправление, где подобное не делается. Это прямая обязанность местной власти, та самая рутинная хозяйственная деятельность. К ней, кстати, относится и поддержание в хорошем состоянии городских дорог. А в этом плане, Ушакову, увы, похвастаться трудно. И, несомненно, часть его электората будет долго помнить не только о красивых церемониях с перерезанием ленточек под камерами фотоаппаратов, но и о ямах на рижских улицах. В одну из которых, в итоге, и угодил сам Ушаков.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.