В Литве призвали добиваться признания советских репрессий геноцидом на уровне ЕС
Фото: lrs.lt

В Литве призвали добиваться признания советских репрессий геноцидом на уровне ЕС

5 апреля 2019 14:46 / Политика / Теги: ЕС, инициатива, история, Литва, парламент, политика, ссср / Города: Вильнюс

Депутаты Сейма Литвы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис обратились к президенту и премьер-министру страны с инициативой «добиваться признания преступлений советского режима геноцидом на уровне ЕС», сообщает пресс-служба парламента страны.

«Литва и другие страны Центральной Европы и Балтии призывают к признанию советского геноцида с начала девятого десятилетия XX века, но противники утверждают, что термин геноцида не подходит для описания советского террора. Некоторые европейские юристы считают, что советских чиновников следует судить только за преступления против человечности, а не за геноцид», — отметил Ажубалис.

12 марта Европейский суд по правам человека постановил, что суды Литвы обоснованно признают геноцидом советские репрессии против литовских партизан. Соответствующее решение было опубликовано на сайте суда. По мнению парламентариев, постановление положило конец дискуссиям и «однозначно приравняло советско-коммунистические преступления к геноциду», хотя бы на уровне судебной практики.

Согласно международному праву, геноцидом считаются действия, целью которых является уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close