Родственники жертв сбитого Боинга допускают иски против Украины
Фото: Wikipedia

Родственники жертв сбитого Боинга допускают иски против Украины

13 октября 2015 19:30 / Общество

Родственники погибших при крушении Боинга -777 в небе над Донбассом могут подать исков в суд против Украины.

 

Об этом РБК рассказал адвокат Виру Мейва, представляющий интересы 76 членов семей пассажиров. 

Такое решение может быть принято из-за выводов, содержащихся в опубликованном Нидерландами докладе о причинах катастрофы пассажирского самолета. Иск к властям Украины может быть подан по факту того, что они не дали распоряжения закрыть небо для пролетов над территорией Донбасса, где велись боевые действия. «Сразу после презентации доклада мои клиенты позвонили мне за советом: они хотят понять, насколько реально подать иски к украинским властям. В докладе содержится вывод о том, что территория этой части Украины должна была быть закрыта для полетов. Я сказал своим клиентам, что мне нужно детально изучить доклад: если найдутся достаточные основания, иски к Украине могут быть поданы», — рассказал Мейва.

По словам адвоката, его клиенты с нетерпением ждут ответа на вопрос, кто выпустил ракету. Сегодня международная группа экспертов, проводившая расследование причин крушения «Боинга» в Донецкой области Украины пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук». Согласно этим данным, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. Все пассажиры и члены экипажа погибли практически мгновенно. В докладе также говорится, что украинские власти осознавали, что пространство для полетов гражданских самолетов может быть небезопасно. Равно как и малайзийские авиалинии осознавали возможные риски, прокладывая для лайнера маршрут над территорией вооруженного конфликта в Донбассе.

Накануне посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил, что страны-участницы международной следственной группы, изучающей обстоятельства крушения «Боинга» в Донецке, отказались от идеи международного трибунала. Вместо этого рассматривается другой вариант — обращение в суды стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, либо рассмотрение результатов расследования в Международном уголовном суде. 

17 июля 2014 года гражданский «Боинг» «Малайзийских авиалиний» был сбит в небе над Донбассом. Погибли все 298 человек, находящихся на борту.

Источник: «Новая газета»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.