В Латвии собрали подписи в защиту памятника Освободителям в Риге
Фото: Константин Рубахин

В Латвии собрали подписи в защиту памятника Освободителям в Риге

29 марта 2019 10:37 / Политика / Теги: инициатива, Латвия, памятник / Города: Рига

Петиция лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок о защите памятников борцам с нацизмом собрала необходимые 10 тысяч подписей за три дня.

К 29 марта петицию подписали более 16 500 человек.

Петиция была размещена на портале общественных инициатив Manabalss.lv. В тексте Жданок призвала парламент Латвии разработать закон о защите памятников и мемориалов, а также включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма.

«В закон следует включить список охраняемых памятников борцам с нацизмом. Во главе списка должен быть памятник Освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Риге», — говорится в петиции.

«Подписи были собраны так быстро не только потому, что «Русский союз Латвии» смог это организовать, но потому, что тема остро затронула сердца всех, кому дорога память о жертвах войны и солдатах, разгромивших нацизм», — заявила автор петиции Татьяна Жданок. Ее слова приводятся на странице партии в Facebook.

В 2017 году был начат сбор подписей за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Петиция набрала необходимые 10 тысяч подписей в марте 2019 года. Акцию по сбору подписей инициировал Угис Полис. Он напомнил, что памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии, поэтому его нужно демонтировать.

Инициативу, которая собирает более 10 тысяч подписей, обязан рассмотреть парламент Латвии.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.