Общая Эстония или эстонская Эстония?
Фото: facebook.com

Общая Эстония или эстонская Эстония?

27 марта 2019 13:18 / Общество / Теги: инициатива, общество, Эстония

Идея «Общей Эстонии» собрала более 27 тысяч человек — меньше, чем за 10 дней

17 марта в социальной сети Facebook появилось движение «Общая Эстония». Кампанию начала группа жителей Эстонии, в которую входят эстонцы, русскоязычные, переехавшие в Эстонию на работу специалисты, предприниматели, женщины и мужчины, молодые, пожилые, представители различных сообществ Эстонии. На странице кампании утверждается, что движение Kõigi Eesti не связано ни с одной из партий и не представляет ничьи политические интересы — это «гражданская инициатива людей, обеспокоенных происходящим в государстве». 

Стихийное движение из 27 тысяч человек 

Создатели движения «Общая Эстония» называют свою инициативу стихийной — с момента основания движения в Facebook к нему присоединились более 27 тысяч человек.

«Возникший резонанс был в некоторой степени даже неожиданным. В то же время та скорость, с которой более 27 000 человек поддержали это движение, показала, насколько тема актуальна, и как высока озабоченность людей и потребность выразить поддержку действительно важным ценностям — без конфронтации или политических позиций. Это дало импульс действовать дальше», — отмечают в движении.

В организационной группе движения — более тысячи человек. В инициативную группу вошли около 20 человек. Представители движения отмечают, что Эстония часто приводится в пример как государство, которое за очень короткий срок добилось многого, но этот успех очевиден далеко не для всех ее жителей, и далеко не каждого он коснулся. 

«Нас беспокоит разобщенность, которую мы наблюдаем в стране. У нее много причин, но большинство из них сводится к экономическому расслоению общества и неравным возможностям. При этом мы видим, что политическая конфронтация, недостаток уважения и пренебрежительное отношение различных сторон друг к другу стали чем-то настолько повседневным, что это превратилось в норму. В таких условиях сложно двигаться дальше, очень легко потерять ориентиры, забыть о ценностях, которые нас объединяют и заложены в основу нашего государства», — отмечают представители движения. 

Участники кампании размещают на своих фото в соцсетях логотип движения — черное сердечко. Автором логотипа стал художник и иллюстратор из Австралии Спенсер Харриссон. Позже появился еще один вариант отметки для аватарки в соцсетях — сердечко в цветах эстонского флага. 

С момента создания движения к нему присоединились более 27 тысяч человек. 

При этом движение выйдет и в оффлайн —14 апреля на Таллинском певческом поле пройдет бесплатный концерт «Песни Общей Эстонии», на который приглашены все желающие, кто хочет оказать мирную поддержку движению и тем принципам и ценностям, которые оно представляет. 
«Мы надеемся, что это станет началом диалога, который поможет совместно найти решения проблем, которые привели к нынешней ситуации в обществе — и двигаться дальше», — отмечают в «Общей Эстонии». 

Ответ EKRE: «Эстонская Эстония»?

В свою очередь Народная Консервативная партия Эстонии (EKRE) запустила свою кампанию — эстонская Эстония. Ее участники публиковали на своих фото сердечко в цветах эстонского флага или ласточку под хештегом «Эстонская Эстония».

Член парламентской фракции EKRE Яак Мадиссон высказался о кампании «Общая Эстония» метафорично: «Если бы хозяин или хозяйка поставили на порог своего дома красивую табличку «Общий дом», то он бы автоматически был бы открыт для всех — независимо от личности пришедшего и от его намерений. Мой дом — это не общий дом, это мой дом. И я выбираю, кого я пустил в двери. Почему должно быть по-другому с Родиной?», — сказал Мадиссон.

Инициаторы этого движения выразили сожаление, что «общественное обсуждение приближается к истерии». Организаторы кампании также отметили, что придерживающихся национально-консервативного мировоззрения путают с экстремистами. 

«Эстонская Эстония» призывает тех, кто хотят «чувствовать себя эстонцами в своей свободной стране» опубликовать на своей фотографии сердце в цветах эстонского флага.

Движение «Общая Эстония» в свою очередь отмечает, что не противопоставляет себя какой-либо партии: для создателей движения было важно, чтобы их услышали люди с разными взглядами. «Консервативные ценности имеют право на существование в демократическом обществе, и важно, чтобы они были гармонично представлены в рамках демократического процесса. Чего мы не хотим — это конфронтация и рост напряжения, разрыв и уход в крайности, противостояние между либеральными и консервативными ценностями», — говорят представители движения. 

Формирование правительственной коалиции Эстонии 

3 марта в Эстонии прошли парламентские выборы. По итогам выборов, наибольшее число мандатов получила Партия Реформ — 34 места. На втором месте — Центристская партия с 26 мандатами. В парламент также прошли консервативная народная партия EKRE — 19 мест, партия Исамаа и Социал-демократическая партия — по 12 и 10 мест соответственно. 
Предыдущая правящая центристская партия отказалась формировать правительство с партией Реформ. Правление Центристской партии решило сделать предложение о начале консультаций о возможном формировании коалиции Консервативной народной партии Эстонии и партии Отечество. 
После этого глава центристской партии Юри Ратас получил письмо из Европарламента с просьбой не формировать коалицию с EKRE. Письмо написал руководитель фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт. В письме Верхофстадт назвал EKRE «праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе» и отметил, что сотрудничество с ней центристов «навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье».


Читайте также: Политики EKRE: При провале коалиционных переговоров на улицах Эстонии начнутся беспорядки


В свою очередь Юри Ратас ответил, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет новая правительственная коалиция. Переговоры о формировании коалиции продолжаются более недели. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.