В странах Балтии отмечают день памяти жертв коммунистического террора
Фото: Lietuvos ypatingasis archyvas

В странах Балтии отмечают день памяти жертв коммунистического террора

25 марта 2019 11:42 / Общество / Теги: Балтийские страны, депортация , история, память, ссср / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

25 марта в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического террора. В Эстонии также вспоминают жертв мартовских депортаций 1949 года.


В Таллине на площади Вабадузе будет отмечен контур карты Эстонии и железнодорожные пути. В 18.00 на площади зажгут свечи. На стенах Таллинской горуправы будет транслироваться видеопроекция с именами жертв депортации.

В 19.00 в церкви Яани начнется памятный концерт. Со стороны моря Батарейная тюрьма будет подсвечена красным цветом.

С 25 марта по 14 июня на 14 железнодорожных станциях будет проходить выставка «Сибирское детство», организованная художественной группой «След».


В Риге также пройдут памятные мероприятия, которые начались в 10 утра около станции «Шкиротава», где прошла минута молчания.

В 13.00 около памятника Свободы пройдут памятное мероприятие, торжественная смена почетного караула и церемония возложения цветов.

В 18.30 в Латвийском военном музее начнется концерт «Stūru stūriem tēvu zeme».

В 19.00 концерты начнутся в Домском соборе и в культурном центре «Малая гильдия». В соборе память о жертвах коммунистического геноцида прозвучит реквием в исполнении оркестра «Рига», Государственного академического хора Latvija, солистов Юлии Васильевой и Михаила Чульпаева. В  «Малой гильдии» пройдет концерт с участием молодежного хора Balsis .


В Литве в день памяти жертв коммунистического террора можно бесплатно посетить музей оккупации и борьбы за свободу. Литовский архив в социальной сети Facebook открыл виртуальную выставку, посвященную операции «Прибой».

В марте 1949 года власти СССР в рамках операции депортировали часть гражданского населения Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь. В ходе операции были депортированы 94 779 человек. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.