Нацблок Латвии предложил штрафовать ветеранов за форму СССР на мероприятиях 9 мая
Фото: Маша Иванова

Нацблок Латвии предложил штрафовать ветеранов за форму СССР на мероприятиях 9 мая

19 марта 2019 13:34 / Политика / Теги: инициатива, Латвия, парламент

Национальное объединение Латвии инициировало поправки, которые запретят появляться на публичных мероприятиях в форме тоталитарных режимов, сообщается на сайте Нацблока. Проект поправок рассмотрит комиссия Сейма по гражданским и публичным делам.

Если парламент одобрит поправки, то закон запретит появляться 9 мая на мероприятиях в Латвии в форме армии СССР. За нарушение предусмотрен штраф в 700 евро.

«Армия СССР в Латвии была оккупационной. В форме Красной армии и НКВД люди совершали преступления против граждан Латвии, в том числе преступления геноцида, совершали депортацию людей и их убийства. Абсолютно неприемлемо, что сегодня в Латвии на публичных мероприятиях используется эта форма», — сказал автор законопроекта Эдвин Шноре.

В 2013 году Сейм Латвии ввел запретил использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. Запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close