logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Тайная вечеря» Алвиса Херманиса

«Тайная вечеря» Алвиса Херманиса
Фото: facebook.com

В Риге состоялась творческая встреча со всемирно известным режиссером, истоки которой до последнего момента были покрыты мраком неизвестности

Интрига родилась за неделю до события, когда в городе появились афиши с изображением режиссера, извещающие о встрече с ним в Рижском русском театре им. М.Чехова. При этом билеты не продавались — вход только по приглашениям. Которые в результате получили артисты театра, их друзья и журналисты — зал заполнился на две трети. Хотя желающих попасть было раза в три больше. Но эффект неожиданности получился — в поисках заветных билетов на вроде бы открытое, но одновременно и закрытое мероприятие бурлила вся театральная Рига.

Сам факт проведения встречи с режиссером вне стен руководимого им Нового рижского театра — событие (Алвис не ставит в Риге вне родных стен), а уж появление его на сцене именно Русского театра — событие вдвойне. Давно это было, в 1996-м, когда Алвис, уже тогда отличавшийся остротой ума и особенной изящной манерой изложения, рассказал ныне корреспонденту «Новой газеты — Балтия», что была попытка ставить в Русском театре, но… «я прочитал артистам сказку Андерсена «Соловей» и… мне показалось, что соловья не услышали».

Впрочем, Алвис был замечен два года назад среди зрителей Русского театра на встрече с великим артистом Сергеем Юрским, с которым у Алвиса и его артистов была особая связь. И сейчас, во время своей встречи, Херманис вспоминал ту творческую встречу с Юрским на сцене, на которой сидит теперь он сам. Вспоминал о поставленном им спектакле «Двенадцать стульев» в родном НРТ. И Юрский был в восторге — он приходил к актерам за кулисы, восторгался, затем дегустировал кофе с Алвисом… «Таких артистов больше нет», — сказал Херманис. И после паузы добавил: «И не будет».    

Фото: Андрей Шаврей

Да, а в связи с чем, собственно, была проведена эта встреча? Интригу раскрыл, открывая вечер, бывший долголетний директор Рижского русского театра, а нынче председатель общества гарантов театра (в обществе, преимущественно, представители бизнеса, поддерживающие театр) Эдуард Ильич Цеховал. Он сказал, что встречей с Херманисом открывается цикл творческих вечеров, в которых будут участвовать выдающиеся режиссеры мира. Что до Херманиса, то посчитано, что на его счету 26 спектаклей, основанных на произведениях русских авторов, и это своеобразный рекорд — в самой России таковых немного. На рассказах об этих спектаклях и был построен вечер.

Первым русским спектаклем была «Чайка» в 1996-м, ее же спустя годы, совсем недавно, режиссер поставил в Германии. Только если раньше он хотел играть (и играл) Треплева, то теперь, скорее, Тригорина. Был потом «Мой бедный Марат» Арбузова, «Пиковая дама» Пушкина с Вией Артмане в роли Графини, два спектакля по пьесам Евгения Гришковца, «Ревизор» Гоголя, «Соня» Татьяны Толстой, «Обломов» по роману Гончарова (любимый спектакль Херманиса), «Евгений Онегин» Пушкина, «Лед» Владимира Сорокина. Этапным для руководимого им театра стал спектакль «Дальше» (по пьесе Горького «На дне»). В Германии Херманис ставил «Дачников» Горького, а еще ставил в Австрии. В России до сих пор, уже десять лет, идут его «Рассказы Шукшина» («Я вчера специально посмотрел, сколько стоят билеты — дороже, чем пенсия у тетушки на родине Шукшина). Наконец, был «Бродский/Барышников» с участием великого танцовщика.

Кстати, как рассказал «Новой газете-Балтия» господин Херманис, великий уроженец Риги был на родине, то есть в Риге, всего три дня назад. Херманис дал знать, что готовится второй спектакль с участием Барышникова. Так что — терпение. А пока что на 2 апреля Херманис наметил премьеру уже четвертого своего рижского спектакля за сезон — «Комиссия по расследованию истории». Это будет история, основанная на открытых недавно в Латвии мешках КГБ.

«Все жанры будут вместе, — рассказал «Новой газете Балтия» Алвис Херманис. — Это и трагикомедия, и документальный театр, и фарс. Все вместе. Как и в жизни. Закинуть их всех в одну корзину — довольно сатанинский план, и этим спектаклем мы не хотим в этом участвовать. Этот спектакль будет про то, как возможно манипулировать людьми и как возможно манипулировать историей. Как тогда, так и сейчас».

А затем Алвис, кстати, уезжает в Вену, где в Венской опере поставит «Парсифаль» Рихарда Вагнера. Премьера — 21 апреля.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.