В Эстонии откроют центр стратегического анализа для предотвращения отмывания денег

В Эстонии откроют центр стратегического анализа для предотвращения отмывания денег

20 марта 2019 10:12 / Экономика / Теги: деньги, финансы, Эстония

В Эстонии появится центр стратегического анализа, который будет действовать при бюро данных по отмыванию денег, сообщает Rus.err.ee. Решение о формировании центра приняла правительственная комиссия по пресечению отмывания денег и финансирования терроризма.

«Как показали уроки прошлого, аналитический потенциал является одним из ключевых вопросов успешного пресечения отмывания денег наряду с международным сотрудничеством и инфообменом. Центр получит доступ к базам данных и регистрам различных учреждений. Важным компонентом станет именно разработка инфотехнологических решений», — сказал министр финансов Тоомас Тынисте.

В сентябре прошлого года в главном офисе Danske Bank в Копенгагене прошла пресс-конференция, где были обнародованы результаты внутреннего расследования. По данным руководства, через отделение Danske Bank в Эстонии прошло около 200 млрд евро — в основном, из России и бывших республик СССР.

Позже шведская общественная телевещательная организация SVT сообщила, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank осуществлялись денежные переводы на сумму около 3,8 млрд евро. SVT располагает данными о том, что переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год. В числе 50 клиентов — подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые фактически не вели коммерческую деятельность.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.