СМИ: Бывшего литовского прокурора обвиняют в преследовании российских граждан
Фото: prokuraturos.lt

СМИ: Бывшего литовского прокурора обвиняют в преследовании российских граждан

19 марта 2019 09:36 / Политика / Теги: Литва, прокуратура, расследование, Россия

Следственный комитет России заочно обвинил бывшего литовского прокурора Симонаса Слапшинскаса в «противоправном уголовном преследовании граждан РФ», сообщают «Известия».

В июле прошлого года Россия сообщила о начале расследования в отношении литовских судей и прокуроров, связанных с рассмотрением дела о событиях 13 января. Симонас Слапшинскас в 2011-2016 годах возглавлял Департамент уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы. С 2016 года он начал работать адвокатом.

По данным следствия, Слапшинскас и другие члены следственной группы вынесли обвинительный акт в отношении бывших военнослужащих Советской армии, бывших правоохранителей и членов компартии Литвы за действия в отношении митингующих «в ходе обеспечения общественного порядка в Вильнюсе в январе 1991 года».

Сам Слапшинскас заявил, что не получал официальных документов о начале дела против него в России. «Никаких официальных документов я не получал. Это элементарное преследование политического характера и ничего больше, то есть политически мотивированное уголовное преследование», — заявил Слапшинскас.

В свою очередь генеральная прокуратура Литвы заявила, что российские правоохранительные органы таким образом пытаются повлиять на прокуроров Литвы и ввести общество в заблуждение.

«Такие сообщения иностранного государства, в которых одновременно распространяются и ложные утверждения о событиях 13 января, и о суверенитете Литвы, следует расценивать исключительно как попытки незаконно повлиять на выполняющих свои обязанности литовских прокуроров, судей, других должностных лиц, а также как стремление ввести общество в заблуждение. Такие решения иностранного государства в отношении должностных лиц другого государства противоречат принципам правосудия, которыми руководствуются демократические правовые государства», — говорится в сообщении литовской прокуратуры.

13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13-ти. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.