Премьер Эстонии получил письмо из Европарламента с просьбой не формировать коалицию с EKRE

Премьер Эстонии получил письмо из Европарламента с просьбой не формировать коалицию с EKRE

15 марта 2019 16:06 / Политика / Теги: выборы, парламент, политика, правительство, Эстония

Руководитель фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт в письме к премьеру Эстонии и руководитель Центристской партии Юри Ратасу попросил не формировать правительственную коалицию с Консервативной народной партией EKRE. Об этом сообщает Rus.err.ee.

В письме Верхофстадт назвал EKRE «праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе» и отметил, что сотрудничество с ней центристов «навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье».

В свою очередь Юри Ратас ответил, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет новая правительственная коалиция. «Считаю, что Брюсселю не следует диктовать Эстонии, какой должна быть наша новая коалиция. Эстонский народ, наша верховная власть показали, какой парламент XIV созыва хотят видеть. И мы будем поступать так, как сказал народ Эстонии», — заявил Ратас.

Ранее правление Центристской партии решило сделать предложение о начале консультаций о возможном формировании коалиции Консервативной народной партии Эстонии и партии Отечество. Центристы отказались формировать правительственную коалицию с Партией реформ, которая выиграла парламентские выборы.

Парламентские выборы в Эстонии прошли 3 марта. По итогам выборов, наибольшее число мандатов получила Партия Реформ — 34 места. На втором месте — Центристская партия с 26 мандатами. В парламент также проходят консервативная народная партия EKRE — 19 мест, партия Исамаа и Социал-демократическая партия — по 12 и 10 мест соответственно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close