Негражданином быть не обязан

Негражданином быть не обязан

13 марта 2019 12:18 / Общество / Теги: Латвия, неграждане

В Латвии новый виток дискуссий по поводу автоматического предоставления гражданства новорожденным, родители которых являются негражданами. Зачинщиком выступил, как и два года назад, президент страны Раймонд Вейонис. В этом месяце он вновь намерен внести в Сейм законопроект о прекращении практики присвоения детям статуса неграждан. Первый раз Вейонис это сделал в сентябре 2017 года. И парламентское большинство тогда эту инициативу не поддержало.

«Детский лепет»

Для неподготовленного читателя вся эта абракадабра «гражданство для детей неграждан» звучит несколько дико. Однако это реалии современной Латвии. С момента развала Советского Союза и восстановления независимости страны прошло почти тридцать лет, а здесь все еще рождаются дети без какого-либо гражданства.

На первый взгляд, большой проблемы нет, так как с 2013 года правила таковы: при регистрации новорожденного в ЗАГСе достаточно заявления одного из не имеющих гражданства родителей, чтобы ребенку был присвоен статус гражданина Латвии. Или не присвоен. То есть, ребенок может вполне остаться в статусе негражданина, если родители так пожелают. Иными словами, в стране, если вспомнить историю с возникновением большой группы неграждан (это, в большинстве случаев, люди, приехавшие сюда после 1940 года из других союзных республик), все еще продолжают рождаться «наследники СССР».

Но беда еще и в том, что отказ в автоматическом гражданстве для новорожденных противоречит базовым нормам прав человека. За сохранение статуса негражданина для новорожденных Латвию критикует Европейская комиссия против расизма и нетерпимости. А Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации  недвусмысленно рекомендует Латвии вообще упразднить правовую категорию «неграждане».

В масштабах решения существующей проблемы инициатива президента выглядит как «детский лепет». Ведь «целевая аудитория» законопроекта — не более 50 человек в год. Именно столько, в среднем, рождается малышей у родителей неграждан. В прошлом году их, вообще, было всего 33, в 2017-м — 51, а в 2016-м — 47.

Националистическое вето

Что же мешает Латвии выполнить советы и рекомендации правозащитных структур Еврокомиссии и ООН и почему предложенный ранее законопроект Раймонда Вейониса не получил поддержки в Сейме? Ответ очень прост — незыблемая позиция националистов во всем, что касается неграждан и вообще любого наследия СССР. Если президент предлагает (понятно, под международным нажимом) смотреть в будущее и опираться на демократические стандарты в отношении меньшинств, то политики правого толка упорно вытаскивают на свет прошлое.

Главным противником президентской инициативы в Сейме предыдущего созыва было Национальное объединение (НО). Их аргументы просты и незатейливы: гражданство нельзя «навязывать». Мол, это выбор родителей — и точка. Тот факт, что детям граждан с момента рождения автоматически «навязывается» гражданство Латвии, во внимание не принимается.

В прошлом Сейме Национальному объединению в правящей коалиции с партией «Единство» и Союзом зеленых и крестьян негласно были отданы на откуп вопросы национальной политики. Такое своеобразное право вето. Хотя само «Единство» нередко переигрывало националистов на их поле. Не удивительно, что исход голосования по президентскому законопроекту в 2017 году был не в пользу его принятия. Парламентарии от «Единства» и СЗК либо проголосовали против, либо воздержались. Лишь четыре человека, уже практически отколовшиеся от «Единства», проголосовали «за».

Сразу после провала своей инициативы в парламенте Раймод Вейониc заявил, что на этом не остановится и точку в вопросе предоставления гражданства детям неграждан ставить рано. И пообещал внести подобный законопроект на рассмотрение следующего Сейма. Этот момент настал.

Перспективы хорошие

Какие перспективы у всех латвийских детей рождаться гражданами? Сегодня они выглядят более реальными, чем в сентябре 2017-го. Нет, конечно, Национальное объединение свою позицию не изменило — они уже поспешили об этом публично заявить. Еще и приправили это заявление критикой в адрес Вейониса — мол, таким образом он хочет заручиться поддержкой оппозиционной партии «Согласие» на выборах президента, которые не за горами. Впрочем, то же самое звучало и в прошлый раз.

Твердо обозначила свое неприятие очередной президентской инициативы и Новая консервативная партия, в прежнем парламенте не представленная. И здесь ничего странного — новые консерваторы по части национализма вполне могут посоревноваться с НО.

А вот с остальными партиями, входящими и не входящими в коалицию, не все так просто. «Согласие», как и в прошлый раз, готово поддержать президентский законопроект. Свое одобрение ему уже выразили партия «Кому принадлежит государство», и движение «Развитию/За!».

Члены «Нового Единства» (НЕ) еще обещают подумать и обсудить этот вопрос, но, в целом, особых препятствий для поддержки президентской инициативы не видят. Глава парламентской франкции НЕ Айнар Латковскис витиевато увязывает этот законопроект с переводом обучения во всех школах на латышский язык, тем самым намекая, что ситуация, по сравнению с 2017 годом, изменилась.

Не определилась пока фракция СЗК. В прошлый раз входящие в нее депутаты либо проголосовали против, либо воздержались. Но тогда их было в Сейме больше.

Так что даже без голосов СЗК (11), Национального объединения (13) и «новых консерваторов» (16), закон о предоставлении детям неграждан латвийского гражданства с рождения вполне может быть принят большинством Сейма. И тогда точка в этом вопросе будет, наконец, поставлена.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.