Ничего лишнего: Zero waste в Латвии

С 2019 года в латвийских магазинах запрещено бесплатно выдавать пластиковые пакеты, за исключением совсем тонких, которые остались в свободном доступе, например, в овощном отделе. Но некоторые жители отказываются и от них –– движение Zero waste (ноль отходов) набирает популярность. Владелица магазина без упаковки «Burka» Мария Солошенко рассказала о том, как выбирала ассортимент, с какими сложностями можно столкнуться, заботясь об экологии, и какие маленькие шаги в этом направлении легче всего сделать.

–– Наверное, поворотный момент случился, когда я заказала продукты на дом и мне привезли четыре больших пакета. Я их открыла –– а в этих пакетах были снова пакеты, пакеты, пакеты. После того как я распаковала их, пересыпала содержимое в свои баночки, обнаружила, что у меня уже набралось полное мусорное ведро. И тут меня, можно сказать, осенило: во-первых, что я делаю, как много мусора произвожу, во-вторых, что это ведь мои выброшенные деньги. Для меня упаковка сама по себе неважна, я вижу ее в лучшем случае полминуты –– ­­ а потом выбрасываю. Я начала искать информацию –– оказывается, стоимость упаковки составляет от 15% до 40% от стоимости товара, что меня тоже ужаснуло.

Я стала больше читать про это –– на данный момент в Латвии есть достаточно активное движение Zero waste. Например, в Фэйсбуке в группе Zero waste Latvija diskusijas сейчас больше 7000 подписчиков, которые общаются друг с другом и ищут способы, как жить более дружественно по отношению к природе. Я узнала, что самое большое количество мусора появляется на стадии покупки. Конечно, можно было приобрести что-то без упаковки и до открытия «Burka»  –– но чтобы нормально закупиться, нужно было курсировать по всей Риге, а столько времени у меня, к сожалению, нет.

Ни у кого, кажется, нет.

Поэтому появилась мысль открыть такой магазин, куда можно приехать раз в пару недель и купить сразу все необходимое. У нас весь товар с большим сроком хранения, ничего нет особо скоропортящегося.

Я общалась с возможными поставщиками, рассматривала их ассортимент. Моя цель –– выбрать максимально местного производителя, максимально местную продукцию. В результате сейчас у нас около 30 поставщиков, что, конечно, многовато и тяжеловато для администрирования с точки зрения логистики. При выборе я исходила из того, что латвийские поставщики вообще предлагают из бакалеи, плюс думала, что я сама хотела бы покупать.

Как вы могли бы сформулировать главную цель магазина?

Цель –– уменьшить количество мусора, которое мы производим. С одной стороны, упаковочного мусора, с другой стороны, продуктов питания, которые мы выкидываем. Бывает, что мы покупаем слишком много, истекает срок годности –– и продукты приходится выбрасывать. В нашем случае есть возможность купить именно столько, сколько нужно. Мы стараемся также информировать людей о принципах Zero waste и мотивировать задумываться об окружающей среде.

А как вы могли бы охарактеризовать постоянных покупателей «Burka»?

Один вид клиентов –– те, кто заботится об окружающей среде. Потом у нас есть категория постоянных покупателей, которые ценят, что здесь можно купить ровно столько, сколько указано в рецепте. Это особенно актуально в случае дорогих ингредиентов. Если, допустим, вы хотите испечь печенье и вам нужно 50 граммов миндальной муки –– у нас можно столько и приобрести. В простом магазине вам нужно покупать килограмм, а миндалевая мука очень дорогая, вы 50 граммов используете, а когда понадобятся оставшиеся –– неизвестно. Третья категория –– люди, которые недалеко живут или работают, им удобно в обеденный перерыв или после работы к нам зайти. И еще есть покупатели, которые хотят сэкономить.

То есть, у вас можно сэкономить?

Можно сэкономить, да. Мы старались привлечь людей к заботе об окружающей среде также через экономию. Есть пара товаров, на которые у нас неконкурентоспособная цена, например, белый сахар дороже, чем в Maxima, но у них другие объемы закупок. Но в большинстве случаев нам удается снизить цену за счет отсутствия упаковки.

Какой товар самый популярный?

Орехи –– самый топовый товар. Потом большим спросом пользуются готовые смеси, которые производят в Кулдиге,  –– ризотто, мавританский плов и чечевичный суп. У них хороший состав и они легкие в приготовлении. Если нет времени стоять вечером у плиты, полчаса ––  и ужин готов. Бобовые еще достаточно хорошо идут. Сухофрукты тоже, конечно.

А к вам все приходят со своей упаковкой?

Люди, которые целенаправленно приходят к нам, захватывают свою упаковку. Повторно используют целлофановые мешочки и пластмассовые коробочки из-под творога –– мне кажется, это очень хорошо и позитивно.

Но те, кто просто проходит мимо и видят вывеску, берут бумажные пакеты или заглядывают в наш пункт обмена банками. И на самом деле я очень часто вижу, как люди стоят у кассы, смотрят на других покупателей и говорят: о, в следующий раз я точно возьму свою упаковку.

С какими сложностями в Латвии можно столкнуться, заботясь об экологии?

Мы живем в достаточно чистой стране и часто это недооцениваем. Может, поэтому у нас не так много людей, придерживающихся Zero waste. Но это все пока что, до какого-то времени, если мы ничего не будем делать, эта проблема очень сильно коснется и нас. Плохо, что в некоторых магазинах не разрешают помещать продукты в свою тару. Закона такого нет, весомых причин вроде тоже, но некоторые торговцы противятся этому, не хотят менять свое мышление.  Второй минус –– сортировка мусора, у нас достаточно мало информации на эту тему, есть дезинформация, поэтому в Латвии, к сожалению, не так активно сортируют мусор, как в других странах. И опять-таки очень часто я слышу, как люди говорят: нет смысла сортировать мусор, все равно приезжает машина и выбрасывает все вместе –– и пластмассу, и бумагу. И они не знают, что мусор на самом деле очень легко отделить, а пускать одну машину зачастую наоборот выгоднее как экономически, так и экологически –– с точки зрения выбросов, производимых автомобилями.

А каких принципов Zero waste вы придерживаетесь?

Я не покупаю воду в пластиковых бутылках, а наливаю из-под крана дома, у меня стоит фильтр, и всюду ношу свою бутылку.  Потом тот же термос с кофе: я выезжаю куда-то –– беру его с собой, выпила, вымыла и на тех же автозаправках в свой термос покупаю кофе. Косметику смываю не ваткой и средством, а специальной тряпочкой для снятия косметики. Дома у меня много разных тряпочек, я их периодически стираю –– одноразовые полотенца не использую. Когда иду закупаться, беру свои тканевые мешочки и банки. В супермаркетах я смотрю на упаковку, чтобы она была максимально экологичной с точки зрения переработки. Не использую одноразовую посуду. Конечно же, я сортирую мусор. Летом у родителей на даче его компостирую.

То есть каждый человек может что-то менять, несмотря на сложности?

Конечно. Хотя бы чуть-чуть. Допустим, те же бутылки. Мне кажется, это очень легко: один раз купил симпатичную бутылочку и потом уже рука не поднимается покупать некрасивую пластиковую. Или тот же тканевый мешочек –– он же даже приятнее пластиковых пакетов. Маленькими шажками можно двигаться в правильном направлении.