«Пустые клетки» призвали торговые сети Литвы отказаться от продажи живой рыбы

«Пустые клетки» призвали торговые сети Литвы отказаться от продажи живой рыбы

7 марта 2019 17:02 / Общество / Теги: животные, Литва, магазины

​Неправительственная организация «Пустые клетки» призвала работающие в Литве торговые сети Maxima, Rimi и Iki отказаться от продажи живой рыбой из-за грубых нарушений содержания рыбы.

Активисты «Пустых клеток» сообщили, что в декабре в торговых сетях были зафиксированы различные нарушения содержания живой рыбы: в аквариумах торговых центров была кровь, там содержалась раненая и полумертвая рыба, а также находились уже умершие рыбы. Также фиксировались случаи, когда живую рыбу упаковывали в пластиковые пакеты.

«Ситуация не улучшается, поэтому мы видим лишь один способ решения проблемы – отказаться от торговли живой рыбой. Многие страны Европы от такой торговли давно отказались, нет живой рыбы и в магазинах некоторых сетей. Если от этого откажутся и другие сети, никто не пострадает — ни сами сети, ни животные», — заявил представитель организации Миколас Шярмукшнис. tustinarvai.lt tustinarvai.lt

 

Государственная Продовольственно-ветеринарная служба признала наличие проблемы, сообщает Ru.delfi.lt. Так, по результатам проведенных 21 декабря — 3 января проверок некоторые торговые сети получили штрафы и предупреждения. «В праздники поступило 42 сообщения, в трети магазинов установили нарушения, связанные с содержанием животных – слишком большое количество рыбы в аквариумах, в одном аквариуме держали рыб разных видов, раненая рыба», – сказал представитель службы Гедрюс Блекайтис.

Представители торговых центров отмечают, что отдельные нарушения могут быть в предпраздничный период, но это скорее исключение, чем правило.

Магазины Maxima в прошлом году продали 240 000 живых рыб — на 7% больше, чем в 2017 г, и отказываться от такой торговли сеть не планирует. Представитель Rimi Гедре Буйведене заявила, что сеть рассматривает возможность предложить клиентам альтернативу. В новых магазинах сети Iki аквариумы для рыбы уже не оборудуют.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close