logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Долгий несезон»

«Долгий несезон»

Нужен ли Риге туристический налог?

Во многих европейских городах с туристов взимается налог, в 2018 году он был введен и в Вильнюсе. Рижская дума также готовится к установлению туристического налога, размер которого пока не утвержден, один из возможных вариантов –– последовать примеру Лиссабона, где налог составляет 1 евро в день вне зависимости от категории ночлега. Тех, кто при сдаче жилья на Airbnb или Booking, будет уклоняться от выплат, ожидают штрафы от 10 до 200 евро для физических лиц и до 20 000 евро для юридических лиц.

Туристический налог, по словам Владислава Корягина, директора туристического агентства Baltic Travel Group и вице-президента Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов (ALTA), применяется в городах, где наблюдается переизбыток туристов. «Существуют направления, которые страдают от переизбытка туризма, в английском языке это явление называется overtourism. Оно характерно, например, для Венеции или Барселоны. В таких крупных популярных местах налогом облагаются все туристы –– и те, кто останавливается в гостиницах, и те, кто живет в частном секторе, снимая квартиры через Airbnb. Эти деньги собирает муниципалитет. С другой стороны, в тех странах и городах, где туристов не хватает, наоборот существуют меры, способствующие привлечению иностранцев,  ––  например, специальные программы и субсидирования, доплачивающие авиакомпаниям. У нас в свое время такое было, когда только пришел Ryanair –– у них были определенные поблажки в рижском аэропорту».

Однако овертуризм в Риге заметить пока сложно, особенно в холодное время года, когда нужно стараться скорее привлекать туристов, а не собирать с них налоги. «Я не могу сказать, что на сегодняшний день мы находимся в той стадии, когда уже пора с туристов удерживать налог, — рассуждает Корягин. — У нас туризм очень сезонный –– гостиницы хорошо себя чувствуют только в период с мая по сентябрь, а работать нужно круглый год. У продавцов мороженого пик продаж приходится на лето –– то же самое характерно и для нашей гостиничной отрасли. Если в прошлом году был ряд дополнительных мероприятий, посвященных cтолетию Латвии, приезжали делегации, проводились конференции, в городе что-то происходило и чувствовалось движение, то сейчас все довольно тихо и спокойно. Пока нет официальных статистических данных за первый квартал, но многие гостиницы утверждают, что ситуация намного хуже, чем в прошлом году. И в этих условиях вводить еще дополнительный налог –– мне кажется, это преждевременно. Я не против налога как такового, но, думаю, его лучше взимать, когда с въездным туризмом у нас действительно будет все в порядке –– это во-первых. Второй момент, который меня в этой истории смущает, –– эффективность того, как эти деньги будут потрачены. Последнее время наше общество сотрясает довольно много скандалов о том, как нецелесообразно используются деньги налогоплательщиков. Не хотелось бы, чтобы та же участь постигла и этот налог».

На словах, в Латвии готовы обдумывать дальнейшие планы по рекламированию страны, но готовых идей пока нет. «Нам не хватает долгосрочной стратегии по продвижению Латвии как места делового туризма –– это должна быть совместная работа как государственных, так и частных структур. До сих пор о нас слишком мало знают. Нам нужно себя больше рекламировать, проводить международные мероприятия в течение всего года. Об этом заявлено как о приоритете для государства, выделено финансирование, но пока все остается на том же уровне.  Когда у нас хорошая погода, теплое море, солнце светит и птички поют ––  особого продвижения, конечно, не нужно. Усилия требуются именно в несезон. И несмотря на то, что с высоких трибун декларируется, как развитие делового туризма для нас важно, на практике реальных действий за этим не следует», –– считает Корягин.

«Если что-то и открывается, то быстро и закрывается»

По мнению руководителя информационно-туристического портала meeting.lv Армена Халатяна, на данный момент Латвия не рекламирует и не позиционирует себя как привлекательное туристическое направление: «Я не слышал, чтобы в Латвии сейчас что-то целенаправленно делали для своего продвижения в сфере туризма. Было время, когда все были воодушевлены –– проводились рекламные кампании, снимались и широко обсуждались ролики про нашу страну. Шел активный поиск новых местных брендов, которые способны заинтересовать людей. Видео про Праздник песни крутилось на многих международных каналах. Лет пять назад Латвию еще старались продвигать как направление медицинского туризма. Но дальше штучных клиентов, которых привлекают, в основном, силами частных клиник, дело не пошло. Об этом мы можем судить, в том числе, и по объективным показателям: насколько тот или иной запрос популярен в поисковой системе. Если мы начинаем набирать «лечение...» –– нам сразу высветится подсказка: в Германии, в Израиле. Вариант «в Латвии», как правило, не появляется, поскольку таких запросов очень мало. Мы не сумели создать себе имидж страны, которая ассоциируется у людей с медицинским туризмом».

В рамках короткого туристического сезона гостиницам и сувенирным магазинам приходится непросто –– в результате, они по большей части размещены только в центре. «О том, что туристический сектор, как минимум, не расширяется, можно судить даже по размещению отелей и ресторанов, — говорит Халатян. — Мы, как издатели туристической карты Риги, все время видим, как изменяются границы туристического центра. Если после вхождения в Европейский союз они имели тенденцию к расширению, то сейчас все заведения, ориентированные на туристов, концентрируются в Старой Риге, либо в непосредственной близости от нее. Если что-то и открывается за пределами этой границы, то достаточно быстро и закрывается. Аналогичная ситуация с Юрмалой: создается впечатление, что там ничего не меняется. Если еще пять лет назад мы могли говорить, что Новый год –– дополнительный сезон, сейчас это уже практически не так. Раньше туристический сектор зарабатывал за лето, конференции позволяли прожить сентябрь, после все «сосали лапу», но ждали Новый год, который был остановкой в пути, чтобы потом дозимовать, несколько месяцев дожить до апреля. Сейчас Новый год уже не играет такой роли –– получается долгий несезон», –– рассказывает Халатян.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.