Партия Реформ выиграла парламентские выборы в Эстонии

Партия Реформ выиграла парламентские выборы в Эстонии

4 марта 2019 11:32 / Политика / Теги: выборы, Эстония

Эстонская партия Реформ набрала на парламентских выборах в Эстонии 28,8% голосов, обеспечив себе в парламенте нового созыва 34 места из 101. Это на 4 места больше, чем в парламенте прошлого созыва, сообщает Rus.delfi.ee.

По словам политика из Партии реформ Марко Михкельсона, реформисты набрали голоса из-за своей экономической программы: жители страны понимают, что из-за глобальных экономических процессов страну ждут сложные годы.

На втором месте оказалась Центристская партия с 23% голосов и 26 мандатами. По сравнению с парламентом прошлого созыва, центристы потеряли один мандат. Заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт в интервью Русской службе BBC назвал поражение техническим и связал его с тем, что избиратели этой партии не пришли на выборы, так как «их убаюкали высокие рейтинги партии». «Центристская партия шла на выборы, чтобы победить. Вынуждены констатировать, мы не смогли убедить избирателей, что мы — это оптимальный выбор», — сказал Кылварт.

Консервативная народная партия EKRE заняла третье место с 17,8% голосов и 19 местами в парламенте. В Рийгикогу прошли также партия Исамаа и Социал-демократическая партия — у них будет 12 и 10 мест в парламенте соответственно. Политик из EKRE Мартин Хельме сказал СМИ, что партия довольна результатом на выборах. «Могу сказать, что мы очень счастливы. Мы хотели получить около 20 мест», — отметил он.

Новая партия «Эстония 200» набрала 4,5% голосов и не прошла в парламент. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.