«Пустые стулья» в поддержку политзаключенных
Фото: Мария Епифанова

«Пустые стулья» в поддержку политзаключенных

1 марта 2019 17:34 / Общество / Теги: Латвия, Россия, Украина / Города: Рига

Напротив посольства России в Риге прошла акция в поддержку украинских политзаключенных

Акцию  устроили украинские и латвийские литературные ПЕН-клубы — писатели из двух стран как раз в этот день приняли участие в открытии Рижской международной книжной ярмарки, проходящей в холле «Кипсала». Акция совпала с пятой годовщиной аннексии Крыма Россией.

Пустые стулья с наклеенными на них именами политических заключенных украинцев, которые сейчас томятся в застенках. Имена всех восьмидесяти зачитал известный украинский писатель Андрей Курков. Присутствующие исполнили гимны Украины и Латвии.

«На самом деле их больше, чем восемьдесят, — сказал затем «Новой газете — Балтия» господин Курков. — Среди них  выкраденные кинорежиссер Олег Сенцов, военные моряки, журналисты. Подобные акции проходят по всему миру, в том числе в Канаде, США, Литве. Мы продолжим борьбу за их освобождение и приглашаем всех в понедельник, 4 марта, в 17.30 принять участие в дискуссии в Доме Европейского Союза в Риге».

Акция привлекла внимание  писателей, философов, депутатов Европарламента от Латвии, депутатов Сейма и Рижской думы от правых и центристских объединений. Среди присутствующих был и ассоциированный профессор Латвийского университета, известный латвийский политолог Ивар Иябс. 

«Я пришел сюда, чтобы поддержать свободу слова, — рассказал «Новой газете — Балтия» господин Иябс. — Чтобы поддержать Украину, государство, с которым у нас давние связи. Всем нам надо обратить внимание на то, как соблюдаются права человека в России, на то своеволие, которое присуще юридическим институциям в отношении известного кинорежиссера и журналистов. Это какой-то совершенный юридический абсурд — например, чтобы они могли защищаться, гражданам Украины надо принять гражданство России. Против этого надо протестовать всем людям доброй воли, вне зависимости от того, в Латвии ли они, в Украине, Эстонии или в самой России».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.