Президент Литвы: Нужно добиваться закрытия Белорусской АЭС

Президент Литвы: Нужно добиваться закрытия Белорусской АЭС

28 февраля 2019 12:32 / Политика / Теги: АЭС, Белоруссия, Литва, президент

Литве нужно добиваться закрытия строящейся в белорусском Островце АЭС, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, пишет Ru.delfi.lt.

«Международные организации подтвердили, что площадка для БелАЭС выбрана небезопасная, а сама атомная станция представляет угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС. Опыт Австрии показал, что это возможно, если хватает политической воли», — сказала президент Литвы.

Свое заявление президент сделала после того, как премьер-министр Саулюс Сквернялис сказал, что у него есть для Минска предложение о «рациональном решении». «Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-хулиган. Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, которое говорит: "Закройте"», — сказал Сквернялис во время встречи с жителями Кедайняй.

В апреле 2017 года парламент Литвы принял закон, запрещающий покупку электроэнергии с небезопасных атомных электростанций. В июне сейм Литвы признал строящуюся в Островце АЭС небезопасной и угрожающей национальной безопасности Литовской Республики.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.