«Для социал-демократов были, есть и всегда будут важны люди»
Фото: фото из личного архива

«Для социал-демократов были, есть и всегда будут важны люди»

25 февраля 2019 17:13 / Политика / Теги: выборы, парламент, Эстония / Города: Таллин

Предвыборное интервью министра внутренних дел Катри Райк

3 марта в Эстонии пройдут выборы в парламент (Рийгикогу). «Новая газета — Балтия» обратилась к лидерам избирательных списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программ, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации.

Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

«Социал-демократическая партия Эстонии» (Sotsiaaldemokraatlik Erakond), основана в сентябре 1990 года. Председатель партии Евгений Осиновский. В выборах 2015 года партия набрала 15,2% голосов и получила 15 мест в парламенте. В предвыборном списке 2019 года — 125 человек. На вопросы отвечает министр внутренних дел, номер один в избирательном списке на Северо-Востоке Эстонии Катри Райк.

Назовите три главных пункта вашей программы.

Для социал-демократов были, есть и всегда будут важны люди. Поэтому, несмотря на то, что все базируется на экономике, я считают важными такие сферы, как дети, пенсионеры и образование. Необходимо увеличить поддержку молодым семьям, начиная с первого ребенка, детские сады должны быть бесплатными.

Надо признать, что население страны стареет, поэтому у всех должна быть возможность провести последние годы в доме попечения достойно, чтобы человек не беспокоился, хватит ли ему денег заплатить за эту услугу. Одиноким пенсионерам надо поднять пенсии.

В образовании один из главных вызовов — как развивать наше русскоязычное образование таким образом, чтобы выпускники школ свободно владели эстонским языком.

Кто ваш избиратель?

Эстония маленькая страна, сложно разделить избирателей на категории. Однако, как показывают опросы, за нашу партию чаще голосуют женщины, чем мужчины, а также более молодые люди и более образованные. Кто проголосует за нас сейчас, будет видно 4 марта.

На какой результат рассчитываете?

Хотим получить более 12 мест в парламенте.

Как оцениваете ход избирательной кампании?

Кроме налогов, ясной тематики, где были бы серьезные идеологические конфликты между политическими силами, я не вижу. Оставим в стороне EKRE (у Социал-демократов и консерваторов постоянное противостояние — А.А.).

Меня удивляет, что предложения партий очень похожие. Это говорит о том, что мы живем хорошо, острых тем для предвыборных дискуссий нет.

Как водится, перед самыми выборами вытащили на свет эстонско-русский вопрос. Самый яркий момент — это споры вокруг языка обучения в строящейся в Кохтла-Явре государственной гимназии. В отличие от предыдущих выборов, где русские возмущались по этой теме, в этот раз больше недовольства проявляет эстонская община Северо-Востока.

Есть ли у вас «красные линии» по сотрудничеству с другими партиями?

Это будет видно через 10 дней после выборов, когда начнутся коалиционные переговоры.

У социал-демократов одни из самых дорогих обещаний — 2,3 млрд евро, а откуда брать на это деньги, неясно. Почему партия выбрала популистский путь обещаний?

Министерство финансов, действительно, посчитало, что обещания социал-демократов и EKRE самые дорогие. У всех партий есть завышенные предложения.

Однако, к счастью, у нас политику делает не одна партия, а несколько. После коалиционных переговоров будет видно, что останется от предвыборных обещаний партий, а что уйдет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close