«Это не радикализм, а здравое мышление»

«Это не радикализм, а здравое мышление»

20 февраля 2019 13:53 / Политика / Теги: выборы, парламент, Эстония

Предвыборное интервью основателя «Консервативной народной партии Эстонии» Марта Хельме

3 марта в Эстонии пройдут выборы в парламент (Рийгикогу). «Новая газета — Балтия» обратилась к лидерам избирательных списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программ, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

«Консервативная народная партия Эстонии» (EKRE), основана в марте 2012 года после объединения аграрной партии «Народный союз» (1998) с Эстонским национальным движением. Председатель и основатель партии Март Хельме. На выборах 2015 года партия набрала 8,1% голосов и получила 7 мест в парламенте. В предвыборном списке 2019 года 125 человек.

Назовите три главных пункта вашей программы.

Конечно же, у нас в предвыборной программе все пункты важные. Но если называть главные, то я бы назвал сокращение налогов в стране, уменьшение бюрократии, которая сейчас работает по команде европейских директив, реформирование образования таким образом, чтобы выпускники школ могли легко работать с новыми технологиями. И еще один важный вопрос — решение проблемы демографии.

Кто ваши избиратели?

Разные люди. Нас поддерживают отечественные предприниматели, которые вынуждены конкурировать с иностранными корпорациями. Патриоты Эстонии, то есть те, кто хочет видеть страну такой, какая она есть сейчас: без мигрантов, без демографических потрясений советского времени. Наш избиратель тот, про кого забыло государство, живущий в сельской местности, где закрываются школы и медицинские учреждения, где нет работы.

На какой результат вы рассчитываете?

Не хочу спекулировать. Скажу лишь, что мы стремимся показать как можно лучший результат.

Как вы оцениваете ход избирательной кампании?

Наша кампания идет очень активно. Мы участвуем в дебатах на радио и телевидении, активно агитируем, постоянно встречаемся с избирателями — мы заняты делом.

В целом же, нет той активности, которой я ожидал. Одна из причин вялости предвыборной кампании в том, что журналисты и политические конкуренты не хотят поднимать важные вопросы. Например, каким будет Европейский союз — империей или союзом национальных государств? Какой будет Эстония? Мы будем принимать беженцев и пускать в страну трудовых мигрантов из Украины и России или нет?

Самые серьезные и важные для страны темы отложили в сторону. Если бы их обсуждали в обществе, это дало бы нам возможность озвучить свою позицию и показать, кто прав, а кто — нет.

Есть ли «красные линии» по сотрудничеству с другими партиями?

Конечно, есть, однако назвать их сложно, потому что они различаются. Все зависит от того, с кем вести коалиционные переговоры. Например, с реформистами не будет сложно договориться по экономическим вопросам, а с центристами по поводу того, как надо выбирать президента — всенародным голосованием или собранием выборщиков. Думаю, мы найдем общий язык со всеми, кто захочет вести коалиционные переговоры.

Вашу партию постоянно называют радикальной, ультраправой, националистической, популистской. Как вы к этому относитесь?

Эти ярлыки используют наши политические конкуренты — те, кого поддерживает Еврокомиссия и либеральные демократы. Мы их взгляды не разделяем. Мы хотим говорить о подлинной демократии. Когда к слову «демократия» добавляют пояснения — народная, либеральная или еще какая-либо — то речь уже идет не о демократии, а о чем-то совершенно другом. Когда мы на это указываем, нас обзывают радикалами. Только это не радикализм, а здравое мышление.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close