СМИ: Swedbank подозревают в отмывании денег

СМИ: Swedbank подозревают в отмывании денег

20 февраля 2019 12:39 / Экономика / Теги: банки, деньги, расследование

Шведский банк Swedbank подозревают в крупном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank, передает шведская общественная телевещательная организация SVT.

В передаче «Uppdrag Granskning» заявили, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank осуществлялись денежные переводы на сумму около 3,8 млрд евро. SVT располагает данными о том, что переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год. В числе 50 клиентов — подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые не вели коммерческую деятельность.

По данным портала Delfi, в расследовании также участвовал латвийский центр Re:Baltica, по информации которого, среди клиентов латвийского подразделения Swedbank были фирмы, чьи деньги или их истинные владельцы должны были вызвать вопросы у специалистов банка. 

Эстонский портал Postimees пишет, что с сомнительным движением денег связано более десяти клиентов Swedbank в Эстонии. «Движение средств на их счетах достигает миллионов, а иногда и десятков миллионов долларов», — говорится в сообщении.

«Мы не приемлем отмывание денег и считаем его серьезным преступлением. В современном банковском деле это один из самых сложных вызовов, которым мы занимаемся», — прокомментировала Postimees ситуацию пресс-секретарь Swedbank Кристийна Херодес.

Согласно расследованию SVT, через Swedbank также была отмыта часть средств, связанных с так называемым делом Сергея Магнитского.

После скандала, вспыхнувшего в Danske Bank, исполнительный директор Swedbank Биргитте Боннесен заявила, что Swedbank с этой ситуацией не связан.

Накануне Danske Bank объявил об уходе из стран Балтии и России после расследования об отмывании денег через эстонский филиал.

Напомним, в сентябре в главном офисе Danske Bank в Копенгагене прошла пресс-конференция, где были обнародованы результаты внутреннего расследования. По данным руководства, через отделение Danske Bank в Эстонии прошло около 200 млрд евро — в основном, из России и бывших республик СССР. Гендиректор банка Томас Борген объявил, что подал в отставку и уйдет, как только ему будет найдена замена.


Читайте также: Danske Bank признался в отмывании денег из бывших республик СССР

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.