В Риге проходит митинг «Согласия» (ОНЛАЙН)
Фото: Мария Епифанова

В Риге проходит митинг «Согласия» (ОНЛАЙН)

9 февраля 2019 11:41 / Политика / Теги: акция, Латвия, митинг / Города: Рига

В 12 часов на Ратушной площади в Риге начинается митинг, организованный партией «Согласие». Акция проходит в поддержку честных выборов и права рижан самостоятельно выбирать руководителя города.

 

13:33

Трансляция завершена.

13:30

Митинг заканчивается. Организаторы говорят, что 12 февраля в 12.00 состоится внеочередное заседание Рижской думы, где будет рассмотрен вотум недоверия Ушакову.

Собравшихся призывают снова прийти к Ратуше 12-го февраля и поддержать Ушакова. «Рига наша», — скандирует толпа. 

13:28

Выступает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. «Спасибо вам за то, что вы поддерживаете идеи демократии. Будьте более активны, защищайте свои права, участвуйте в выборах». 

Элесниньш снова пригласил на сцену Домбровскиса и Ушакова. Им все аплодируют.

13:23

«Это не демократия, когда говорят, что Рига должна принадлежать только латышам. Мы никому не позволим изменить наш выбор. Мы за то, чтобы Ригой управляли люди, которых выбираем мы», — говорит в своем выступлении депутат Сейма Борис Цилевич. 

13:11

Выступает еще один активист борьбы за русские школы: «Периодически мы должны напоминать: ребята, вся власть принадлежит народу», — говорит он.

13:10

Митинг продолжается, уже выступили около 15 человек. Практически после каждого выступления толпа скандирует: «Ушаков!»

12:49

Выступает Маргарита Драгиле, активистка, которая борется за русские школы. «Мы дожны подчиняться необдуманным, национально ориентированным законам», — говорит она.

12:40

«"Согласие" от своей миссии не отступится: за мир между латышами и не латышами», — сказал Ушаков. В ответ толпа скандирует «за мир» и «молодец».

12:35

12:33

Выступает мэр Риги Нил Ушаков. Он поблагодарил всех пришедших на митинг. «Я всегда буду бороться за Латвию, потому что Латвия — моя родина. Другой нет и никогда не будет», — сказал Ушаков.

12:32

К присутствующим обратились депутат Сейма от «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева, член «Согласия» Андрис Морозов, депутат Рижской думы Алексей Росликов, и кандидат в премьеры от партии "Согласие" на выборах в Сейм Вячеслав Домбровский. 

12:13

12:12

В связи с акцией в центре Риги на сутки ограничили движение автотранспорта. До 17 часов 9 февраля запрещены остановка и стоянка транспортных средств на ул. Калькю на участке от набережной 11 Ноября до Ратушной площади.

12:10

Организаторы проводят перекличку, спрашивают: Рига есть? Даугавпилс? Резекне? Лиепая? Юрмала?

Толпа отвечает криками и аплодисментами.

12:08

Организаторы просят не поддаваться на провокации и в случае происшествий обращаться к полиции.

12:07

Много флагов Латвии. Толпа заняла все пространство между Ратушей, Домом Черноголовых и музеем оккупации — несколько тысяч человек точно собралось. Пока играет барабанная дробь.

12:03

Митинг начинается, он идет на двух языках — на латышском и русском. В толпе много самодельных плакатов: «За Нила», «За право решать самим», «Es esmu Usakovs» (Я Ушаков). 

11:55

«Согласие» призывает приходить на митинг через социальные сети. 

11:50

Ожидается, что в митинге примут участие до тысячи человек. 

11:43

Накануне Служба госбезопасности предупредила о риске провокаций на митинге. По мнению службы, мероприятие в своих интересах могут использовать радикально настроенные лица. Ведомство призвало не ввязываться в провокации и противоправные действия, которые угрожают безопасности людей и общественному порядку и за которые закон предусматривает административную либо уголовную ответственность.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close