Полиция проведет расследование из-за плакатов с мэром Риги и нацистами
Фото: facebook.com

Полиция проведет расследование из-за плакатов с мэром Риги и нацистами

7 февраля 2019 15:53 / Политика / Теги: Латвия, полиция, расследование / Города: Рига

В рижском микрорайоне Даугавгрива расклеили листовки, на которых изображен мэр Риги Нил Ушаков в костюме узника концлагеря с табличкой «Потому что русский». На изображении его ведут под руки одетые в военную форму Третьего Рейха нацисты, на касках которых — логотип национального объединения VL-ТБ/ДННЛ.

Рядом с листовкой висит пояснение: «Поможем Нилу, отстоим Город и право на свой выбор». Под лозунгом содержится призыв участвовать в митинге на Ратушной площади, который пройдет 9 февраля.

Госполиция в социальной сети Twitter заявила, что начата проверка на наличие попытки разжигания национальной или этнической ненависти, пишет Rus.delfi.lv.

Мэр Риги Нил Ушаков выступил с заявлением о том, что партия «Согласие» не имеет отношения к распространению плакатов.

«Эта картинка циркулирует в интернете уже несколько недель. "Согласие" надеется, что это чья-то неудачная шутка. Но мы также не можем исключать и осознанной провокации. Любые формы проявления национальной ненависти для нас неприемлемы! На всех рекламных продуктах, которые размещает или распространяет партия «Согласие» о митинге на Ратушной площади в эту субботу в 12.00 обязательно указано о том, что рекламу оплатила партия!», — написал Ушаков в Facebook.

9 февраля партия «Согласие» проведет митинг в поддержку честных выборов и права рижан самостоятельно выбирать руководителя города.

В ноябре KNAB начал уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

18 декабря в Рижской думе прошло внеочередное заседание по поводу освобождения мэра латвийской столицы Нила Ушакова от должности. Депутаты 32 голосами «за» поддержали действующего мэра.

30 января на работе и по месту жительства Ушакова прошли обыски. Мэр заявил, что не собирается покидать свой пост, так как его совесть чиста. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close