В Риге поставят спектакль о «мешках ЧК»
Фото: facebook.com/jaunais.rigasteatris

В Риге поставят спектакль о «мешках ЧК»

2 февраля 2019 10:03 / Общество / Теги: искусство, история, Латвия, театр

Новый Рижский театр в апреле поставит спектакль о так называемых «мешках ЧК», сообщается на странице театра в Facebook.

«В опубликованных списках я нашел десятки людей, которых знал лично. Я знал подробности личной жизни многих, чтобы теперь представить, на каком основании они попали в эти списки или подверглись шантажу. Бросать их всех в одну кучу — довольно сатанинский план. И мы бы не хотели в этом участвовать с нашим спектаклем. Поэтому эта пьеса не будет про Андриса Слапиньша, имя которого есть «в мешках ЧК», который в отличие от всех нас, отдал жизнь за свободу Латвии. Упрощенная историческая легенда о темных и светлых силах была бы недостоверной и недобросовестной. Это представление будет о том, как можно манипулировать людьми и как можно манипулировать историей. И тогда, и сейчас», — написал режиссер Алвис Херманис. Он является автором пьесы «Комиссия по исследованию истории».


Читайте также: С юмором и без: «Мешки ЧК» в Латвии


20 декабря Национальный архив Латвии опубликовал часть картотеки КГБ. В открытом доступе сейчас находятся 10612 карточек агентуры КГБ в Латвийской СССР.

Напомним, в начале октября парламент Латвии принял закон о публикации документов Комитета госбезопасности онлайн. 

Группы публикуемых в этом году документов размещены на сайте Латвийского национального архива www.arhivi.gov.lv в специальном разделе kgb.arhivi.lv.

Для доступа к архивам необходимо заполнить регистрационную анкету.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.