Румыния обрадовала Ригу по случаю президентства в Совете ЕС

Румыния обрадовала Ригу по случаю президентства в Совете ЕС

1 февраля 2019 11:44 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка, Румыния / Города: Рига

Румыния вступила в президентство Совета ЕС — такая честь по очереди предоставляется на полгода каждому государству Европы, и в каждой европейской столице проходят культурные события страны-президента. В Риге знаковое событие отметили на высшем уровне.

Резиденция посла Республики Румынии Дана Адриана Баланеску находится в Литве, но он представляет интересы своего государства — и в Латвии. В свою очередь, в Риге открыто почетное консульство Румынии во главе с Илеаной Адрианой Рутман. От имени посла Румынии в Литве и Латвии в нарядной Малой Гильдии состоялся прием, главной изюминкой которого стало выступление всемирно знаменитого Balanescu quartet во главе с Александром Баланеску (так совпало, что великий скрипач и посол — однофамильцы). 

Нестандартным прочтением современной классической музыки и воистину виртуозным исполнением румынских музыкантов насладились недавно избранный министром внутренних дел Латвийской Республики Сандис Гиргенс (кстати, совсем скоро он отправится с визитом в Румынию), председатель комиссии по европейским делам Сейма Вита Терауда, послы европейских и других государств, глава Римско-католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич и глава лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс, представители Рижской еврейской общины Давид Каган и Гита Умановска, деятели культуры.

Зачастую несколько различные по мировоззрению представители общества и уникальное смешение музыкальных жанров, причем и то, и другое мирно сосуществующее — вот что отличало этот вечер и что является отличительной европейской традицией.

Квартет Баланеску был создан в 1987 году в США, где тогда жил Баланеску и практически сразу же стал одним из самых ярких представителей современной классической музыки, в которой совершенно органично совмещается авангард, поп-музыка, электроника, эксперимент и святая классика. музыканты не в смокингах, Баланеску в демократичной шляпе — и все вместе они потрясающе исполнили «Румынскую рапсодию» Джордже Энеску и три произведения Александра Баланеску — Maria T., Transrapsodia, Luminitza., а также бис.

При всей насыщенности культурной жизни Латвии приезд легендарного коллектива стал яркой неожиданностью (концерт не рекламировался и его посетили специально приглашенные гости). Но думается, что такие приятные сюрпризы будут еще не раз и для более широкой публики. Во всяком случае, как сказали «Новой газете-Балтия»  представители консульства Румынии в Латвии, планы есть.

Президентство Румынии в Совете ЕС продлится до 30 июня 2019 года.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close