Польша экспортировала испорченную говядину в 11 стран ЕС

Польша экспортировала испорченную говядину в 11 стран ЕС

1 февраля 2019 10:12 / Политика / Теги: безопасность, ЕС, Литва, Польша, продукция

Еврокомиссия заявила, что мясо с польской скотобойни, закрытой из-за срочных санитарных проверок, было экспортировано в 11 стран ЕС. Контролирующие инстанции считают, что на скотобойне недалеко от города Острув-Мазовецка могли забивать больных коров, сообщает Русская служба BBC.

В интернете появилось видео, на котором показано, как очевидно больных животных ведут на убой. После того, как видео показал польский телеканал TVN 24, главный ветеринар Польши Павел Немчук заявил, что скотобойня работала противозаконно. «Коров специально забивали по ночам, когда не было представителей инспекции», — пояснил Немчук.

Властям страны удалось идентифицировать 9,5 тонн мяса, произведенного на заводе, но 2,5 тонны ушло на экспорт. Говядина могла попасть на рынки Эстонии, Франции, Финляндии, Венгрии, Литвы, Португалии, Румынии, Испании, Швецию, Германии и Словакии. Из польских магазинов зараженное мясо изъяли.

Польша задействовала Европейскую систему быстрого предупреждения о еде и корме, сообщив партнерам об экспорте некачественного мяса.

Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, ответственный за безопасность пищевых продуктов, заявил, что с понедельника инспекторы ЕС начнут в Польше проверки и призвал строго наказать виновных.

В прошлом году Польша произвела 558,5 тонн говядины. Около 85% польской говядины идет на экспорт.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.