Нидерланды опубликовали доклад по «Боингу»
Фото: Совет безопасности Нидерландов

Нидерланды опубликовали доклад по «Боингу»

13 октября 2015 15:35 / Политика

Международная группа экспертов, проводившая расследование причин крушения «Боинга» в Донецкой области Украины пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук».

Об этом говорится в докладе Совета по безопасности Нидерландов, опубликованном сегодня.

Согласно этим данным, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты, головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

Все пассажиры и члены экипажа погибли практически мгновенно. Также в документе говорится, что власти Украины и авиакомпании неверно оценили риски полетов над восточной частью страны и не изменили маршруты, несмотря на явную угрозу безопасности.

Отмечается, что несмотря на то, что «Бук» был российским, международная группа пока не может назвать конкретных виновных в этой трагедии, однако в дальнейшем будет добиваться их наказания.

В докладе также говорится, что украинские власти осознавали, что пространство для полетов гражданских самолетов может быть небезопасно. Равно как и малайзийские авиалинии осознавали возможные риски, прокладывая для лайнера маршрут над территорией вооруженного конфликта в Донбассе.

При этом в докладе отмечается, что на момент трагедии в небе над зоной конфликта также находилось еще три коммерческих судна.

«Никто тогда не мог знать наверняка, что высота в 10000 метров является опасной. Риск был, но почему это никого не остановило? Почему в тот момент данную угрозу не восприняли всерьез? Эти вопросы остаются», — заявил представитель министерства безопасности и юстиции Нидерландов Тибе Йостра.

Как сообщал ранее источник «Новой газеты», ознакомившийся с содержанием доклада, самолет был сбит ракетой серии 9М38 с боевой частью 9М314М.

Сегодня представители концерна «Алмаз-Антей» огласили результаты своей экспертизы. Они также пришли к выводу, что самолет сбила ракета серии 9М38 с более устаревшей боевой частью 9М314, без двутавров. Независимо от этого, самой ракеты на вооружении России нет.

Накануне посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил, что страны-участницы международной следственной группы, изучающей обстоятельства крушения «Боинга» в Донецке, отказались от идеи международного трибунала. Вместо этого рассматривается другой вариант — обращение в суды стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, либо рассмотрение результатов расследования в Международном уголовном суде.

17 июля 2014 года гражданский «Боинг» «Малайзийских авиалиний» был сбит в небе над Донбассом. Погибли все 298 человек, находящихся на борту.

Источник: «Новая газета»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close