Добро пожаловать в глобальный мир
Фото: Страница акции в Facebook

Добро пожаловать в глобальный мир

24 января 2019 16:20 / Авторские колонки / Теги: акция, Латвия

Вчера большинство латвийского Сейма наконец утвердило правительство, тем самым поставив точку в трехмесячной эпопее по его формированию. За день до знаменательного события у Сейма прошел малочисленный пикет против правительства Кришьяниса Кариньша, не привлекший особое внимание депутатов или СМИ. И, наверное, зря. Дальнейшее развитие тенденций, проявившихся на этой странной скромной акции, может стать началом в Латвии эры новой протестной и политической культуры.

Утренний пикет у Сейма собрал всего несколько десятков человек. Малочисленность объясняется то ли резким понижением температуры до минус десяти, то ли накладками в организации, то ли отсутствием интереса к теме протеста. Продемонстрировав отсутствие сколько-нибудь значимого протестного потенциала, акция сработала скорее в поддержку кабинета Кариньша. Впрочем, не в этом ее странность и уникальность.

Сравнивая с привычными политическими протестами, прежде всего следует отметить принципиально иной способ организации. Проведение акции инициировали не одна или несколько политических партий или близких к ним организаций, а вообще непонятно кто. Однако за неделю социальные сети были полны объявлений и приглашений. Формальным заявителем выступил до этого не замеченный в общественной активности житель Цесиса Друвис Зиньгис. Обобщая плоды обсуждения в сети, повестку акции в своем аккаунте в Фейсбуке сформулировала проживающая в Нидерландах некая Марите Дебруйн, по всей видимости, сочувствующая неудавшемуся кандидату в премьеры от КПГ ЛВ Алдису Гобземсу. Помимо критики Кришьяниса Кариньша со всем его правительством и требованиями внеочередных выборов, в ней упоминались снижение ставок и механизма перераспределения налогов, включая прогрессивный налог на большие зарплаты и повышение необлагаемого минимума до 1000 евро. При этом на лозунгах и плакатах акции тема налогов отсутствовала, как и сама Марите Дебруйн, работающая по месту жительства в магазине спорттоваров. То ли голландский работодатель не дал отгул, то ли она и не обращалась. Начинаем привыкать: на плакатах лишь вершина айсберга, а основная масса во всем многообразии остается в сети. 

Помимо индивидуальных участников из соцсетей, на акции были замечены представители трех разных сил. Упомянутые активисты КПГ ЛВ с лозунгами «Вся власть народу!» и «Гобземса в правительство». Среди сторонников несостоявшегося премьера интереснее всего смотрелись две женщины с плакатом, на котором нога в солдатском ботинке с надписью по-латышски «Народ»  поддает под зад господину с явной семитской внешностью с надписью «Правительство». Вторую группу составили разного рода антиглобалисты, один из которых изготовил плакат с критикующей власть цитатой по-латышски из… нобелевского лауреата по физике, депутата Госдумы РФ от Компартии Жореса Алферова. Третьим элементом стал Русский Союз Латвии, вышедший под профессионально распечатанными лозунгами на русском и латышском «Сила в правде. Правда за нами!», «Власть народу, камеры ворам!», «Хватит пилить евроденьги!». Особняком самодельный лозунг на русском «Мы поддерживаем требования народа Латвии». Представители разных лагерей поругивались между собой, но никто не ушел. Кто с чем пришел — про то и акция.

Сам Алдис Гобземс, в ходе пикета активно общавшийся со своими сторонниками, признался представителями СМИ, что не он организовал акцию — и, похоже, не покривил душой. Системные политики ничего не организовывали, а просто примкнули к протестной волне.

Стихийные организаторы акции в качестве ее символа выбрали желтый жилет — с явным намеком на длящуюся с середины ноября кампанию протеста, охватившую всю Францию. При очевидной разности масштабов, нельзя не отметить и очевидное сходство двух событий. Прежде всего это антисистемная направленность, проявляющаяся в лозунге «Вся власть народу!». Один из ее признаков — отказ заявителя рижской акции от всякого общения с журналистами. Обычно организаторы массового мероприятия всеми правдами и неправдами пытаются привлечь внимание СМИ — здесь же все наоборот. Мейнстримные, да и всякие организованные медиа воспринимаются как часть системы. Их заменяют «свои» социальные сети и другие неконтролируемые каналы коммуникации. То же самое наблюдается и во Франции.

Еще один пункт сближения — антисемитский плакат в руках участниц из группы поддержки Алдиса Гобземса. В данном случае о творчестве масс говорить не приходится. Пользователи социальных сетей достаточно быстро распознали, что на плакате практически один к одному воспроизведена карикатура известного американского карикатуриста, подписывающего свои творения A. Wyatt Mann (Некий Белый Человек). Согласно ресурсу Buzzfeed News за этим псевдонимом скрывается американский режиссер-документалист, иллюстратор и продюсер звукозаписи Ник Бугас (Nick Bougas). В конце 1980-начале 1900-х он использовал псевдоним «A. Wyatt Mann» при создании расистских и антисемитских мультфильмов. Личность Бугаса была подтверждена множеством людей, которые работали с ним в то время, и в подписи к фотографиям, сделанным на различных мероприятиях. Мультфильмы Манна широко использовались в качестве мемов сторонниками широкого спектра американских альтер-правых (alt-right), объединяющего белых супрематистов, неонацистов, антисемитов, отрицателей Холокоста, сепаратистов, нео-конфедератов, сторонников различных теорий  заговора и других крайне правых. Остается понять, насколько сторонницы КПГ ЛВ осознавали месседж, с которым вышли на акцию.  

Если говорить о французских «желтых жилетах», то хотя антисемитизм не является приоритетным направлением движения, однако с самого начала в нем присутствует.  Согласно порталу The Times of Israel, в ходе протестов были замечены антисемитские и расистские граффити и лозунги, в частности, называющие президента Франции Эммануэля Макрона «еврейской шлюхой и марионеткой». Было много случаев, когда протестующие отдавали квази-нацистское приветствие, придуманное французским комиком и отрицателем Холокоста Дьедонне Мбала Мбала Дьедонном, осужденным во Франции за разжигание ненависти по отношению к евреям и другим меньшинствам. С начала протестов он регулярно выставляет в Интернете видео, в которых, надев желтый жилет,  проповедует антисемитизм и расовую ненависть.

Пожалуй, скромный пикет у Сейма прежде всего примечателен как первая ласточка эпохи протестов принципиально нового типа, а, скорее всего, и всей политической культуры, когда системные политики отдыхают. Что-то подобное наблюдалось в Латвии аккурат десять лет назад в ходе беспорядков у Сейма 13 января 2009 года, координация которого осуществлялась стихийными активистами через социальные сети. По всей видимости, с этим юбилейным сходством связаны неоднократные предупреждения Государственной Службы безопасности накануне вчерашней акции.  

Пока все обошлось несколькими десятками чудаков с разными ценностями и целями. Однако у Латвии нет шанса остаться островом с остановившимся временем в бушующем море глобализации. Здесь, как и во всем мире, выбитые из рамок привычного существования люди все меньше доверяют институтам власти и их представителям — и надеются только на себя. А не нашедшие себя зачастую готовы протестовать безо всякой цели и крушить все вокруг, чтобы хоть как-то выразить ужас существования без надежды и понимания.     

В чем же выход? Явно не в отказе от традиционных институтов власти, основанных на системности и экспертизе, что прямой дорогой ведет к хаосу и энтропии. Очевидно и то, что не обойтись без расширения сегмента прямой демократии, чтобы наряду с системными выборами, люди могли непосредственно участвовать в принятии решений. Сегодня в этом режиме работает разве что механизм сбора подписей под петициями на портале Manabalss.lv — по достижении надлежащего количества они попадают в повестку Сейма. Судя по результату, пока депутаты не готовы серьезно отнестись к этому каналу законодательных предложений.

Еще одно направление — всякого рода референдумы в широком спектре от узких локальных до общенациональных. После языкового референдума 2012 года в Латвии существенно затянули гайки народного волеизъявления — похоже, пришла пора немного отпустить. Предоставить людям возможность прямого высказывания своего мнения по месту жительства, в квартале, околотке (apkaime) — и дальше на уровне самоуправления, а там и в национальном масштабе. Не забывая о латвийцах, оказавшихся в Нидерландах и Ирландии, но продолжающих болеть за происходящее дома. Подобные формы народного участия могли бы снять напряжение, восстановить баланс между системой власти и народом, который она представляет.

Добро пожаловать в новый глобальный и яростный мир!

1 комментарий:

Если есть какие вопросы и соображения, можно задать прямо здесь. Обязательно отвечу)

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close