В Латвии создано правительство: победили проигравшие

В Латвии создано правительство: победили проигравшие

23 января 2019 19:24 / Политика / Теги: выборы, Латвия, правительство / Города: Рига

Не прошло и полгода, как в Латвии появилось новое правительство. Это, конечно, сарказм, но с момента парламентских выборов действительно минуло уже больше трех месяцев — и все это время победившие на выборах партии не могли договориться ни о составе нового Кабинета министров, ни о коалиции. После двух неудачных попыток представителей новых политических сил сделать это президент назначил кандидатом на должность премьера Кришьяниса Кариньша — человека, вообще не участвовавшего в парламентских выборах и представляющего партию, которая эти выборы, по сути, проиграла. И у него получилось. Правда, не очень понятно, что.

Очевидное невероятное

Сам факт обретения страной нового правительства, безусловно, является положительным. Пятнадцать недель Латвия жила в режиме ожидания, даже государственный бюджет на уже начавшийся год невозможно было принять. Вопреки негативным прогнозам, Кариньшу удалось создать Кабинет министров, который поддержало большинство депутатов Сейма — шестьдесят один против тридцати девяти. Политики, вошедшие в новую правящую коалицию, сумели договориться о правительственной декларации и подписать ее, что тоже хорошо. На этом очевидные плюсы заканчиваются и начинаются очевидные (и не очень) минусы.

Первый минус — количество правящих политических сил: пять. Это для Латвии много. В предыдущем правительстве три партии постоянно лавировали на грани разрыва, при том, что были более менее близкими «по духу». Теперь же палитра политических пристрастий членов коалиции значительно расширилась: от либералов-центристов до махровых националистов. Как они смогут принимать совместные решения по важным вопросам жизни страны — загадка. 

Правящими нынче стали: политическое объединение «Новое Единство» (8 мест в Сейме), объединение «Развитию/За!» (13), Национальное объединение (13), Новая консервативная партия (16) и партия «Кому принадлежит государство» (KPV LV) (16). С последней, причем, не все просто — из шестнадцати членов парламентской фракции за новое правительство проголосовали лишь одиннадцать человек.

 

А КОЗ и ныне там

Второй минус нового правительства кроется в той самой декларации, которую коалиция состряпала в рекордно короткие сроки. Увы, в ней, по оценкам политологов и просто следящих за политикой людей, не нашло отражения и половины тех обещаний, которые партии щедро раздавали перед выборами. Этот тот случай, когда достигнутый компромисс более похож на всеобщий провал. Особенно это касается новых политических сил, ранее не представленных в Сейме. Их соглашательство ради министерских портфелей выглядит вообще неприлично. Один пример: Новая консервативная партия клялась сократить число министерств с тринадцати до восьми, но спокойно подписала декларацию, где об этом ни слова. Более того, новые консерваторы согласились с новой должностью «полуминистра» – советника премьера по делам демографии.

Удивила своей «гибкостью» и партия «Кому принадлежит государство». Оказалось, что их ультиматумы про недопустимость старых лиц в новом правительстве гроша ломанного не стоят. А ведь они накануне выборов декларировали совсем другие ценности. И скажи им тогда, что они войдут в правительство, которое будет формировать «Новое Единство» — рассмеялись бы в лицо. Впрочем, как уже было отмечено выше, не все члены KPV LV слились с «политиками вчерашнего дня». Так, один из лидеров партии Алдис Гобземс, выступая в дебатах накануне голосования по утверждению правительства в Сейме, сказал все, что он думает о новом Кабинете министров. Назвал его правительством проигравших и заявил, что будет голосовать против.

Вообще, правительственная декларация выглядит, как сочинение на свободную тему: улучшить, продолжить, способствовать... Конкретики минимум. Даже по такому важному вопросу, как отмена компонента обязательной закупки (КОЗ) в счетах за электричество нет четкой даты, когда это может произойти. При том, что «новые партии» обещали отменить этот КОЗ чуть ли не на следующий день после формирования правительства.

Старые стали «новыми»?

Третий из очевидных минусов касается, скажем так, личного состава правительства, начиная с его главы. Кришьянис Кариньш, явно, не тот человек, который сможет жестко управлять всей этой разношерстной компанией. По мнению авторитетных политологов, для этого у него нет определенной хватки и лидерских качеств. А иначе удержать «в узде» столь противоречиво ориентированный кабмин вряд ли получится.

Опять же, трудно представить себе «новую политику» от таких «завсегдатаев» латвийской власти как Артис Пабрикс и Илзе Винкеле (министр обороны и министр здравоохранения, «Развитию/За!»), Эдгар Ринкевич и Янис Рейрс (главы МИДа и минфина, «Новое Единство»), Даце Мелбарде и Каспарс Герхардс (минкульт и минземледелия, Национальное объединение). Эти фамилии уже набили оскомину и они снова на слуху. Причем четыре первых — бывшие представители того самого «Единства», которому народ Латвии на осенних выборах четко указал на дверь.

Даже лидер Новой консервативной партии, позиционировавшей себя, как новую политическую силу, Янис Борданс уже занимал ранее пост министра юстиции. И теперь снова его занял. Что здесь нового?

Есть, конечно, и свежие лица в правительстве, причем настолько, что никто не знает, кто они такие. Например, из партии KPV LV министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр экономики Ральф Немиро и министр благосостояния Рамона Петравича. Последняя, впрочем, уже «прославилась» скандалом с «левой» бухгалтерией — выплачивала, как пишут местные СМИ, зарплаты в конвертах, будучи бизнес-леди.

Новую консервативную партию, помимо Борданса, представляют министр образования и науки Илга Шуплинска и министр сообщения Талис Линкайтс. Главой министерства охраны среды и регионального развития стал Юрис Пуце («Развитию/За!»).

 

Вы там держитесь!

Несколько слов об оппозиции. «Они сражались как львы» — это фраза очень подходит к представителям партии «Согласие» и объединения «Союз зеленых и крестьян», выступавшим в парламентских дебатах перед утверждением нового правительства. Вся оппозиционная боль была в этих речах и, конечно, уверения в том, что коалиция под руководством Кариньша — это какая-то «ошибка природы». Вячеслав Домбровский, номинант в премьеры от «Согласия», например, назвал ее фиктивным браком, пояснив, что в собранной «команде власти» все друг друга ненавидят. А лидер СЗК Арманд Краузе обвинил политиков коалиции во лжи, так как все их обещания оказались пустой болтовней.

Так или иначе, теперь 39 депутатов («Согласие» — 23, СЗК — 11, KPV LV — 5) автоматически стали оппозиционерами. Насколько их работа в этом качестве будет конструктивной, пока неясно. Но силу они представляют внушительную — более трети депутатов Сейма имеют право отсрочить подписание президентом принятого закона или потребовать создание комиссии по расследованию какого-то вопроса. Другое дело — насколько слаженной будет работа парламентской оппозиции. И здесь особого оптимизма нет: дружить с «Согласием» никто не рвется. Даже те, кто оказались с этой партией в «одном окопе».

Что касается правящих, то новоиспеченный премьер пообещал рассматривать все предложения оппозиции «по существу». Что это значит? Поживем — увидим.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close