logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Литва не зависит от России, но «Газпром» по-прежнему доминирует на литовском рынке газа

Литва не зависит от России, но «Газпром» по-прежнему доминирует на литовском рынке газа

Власти Литвы уверены, что Россия не откажется от транзита газа через их территорию вплоть до 2025 года

На фоне запуска плавучего регазификационного терминала сжиженного природного газа (СПГ) «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области официальная Москва заявила о возможности отказаться от транзита газа через Литву. Таким образом Россия хочет обезопасить свой анклав от так называемых транзитных рисков.

Представляя новый терминал, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер связал важность этого проекта с энергетической независимостью. По его логике, до сих пор Калининградская область находилась в зоне риска, так как поставки газа зависели от Литвы. С учетом сложной геополитической обстановки Москве было необходимо обезопасить свой регион от гипотетического риска нарушения транзита газа через территорию страны-члена Североатлантического альянса.

«Надо сказать, что любой транзитный риск отличен от нуля, тем более когда газ из России в Россию транспортируется через территорию страны НАТО. Поэтому президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, а это значит, создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено», — сказал он в интервью российской прессе.

Исходя из логики его заявлений, с запуском нового плавучего терминала Россия преследует те же цели, что и Литва, когда в 2014 году страна арендовала судно-газохранилище «Independence». Основная задача — обеспечение энергонезависимости и возможность диверсификации поставок газа. Теперь Москва может делать это не только через магистральный трубопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, но и морем в сжиженном виде. В то же время Миллер не скрывает, что поставки морем будут дороже.

В Литве спокойны

Как свидетельствует статистика, благодаря транзиту газа в Калининградскую область Литва ежегодно получает около 10 млн евро поступлений в бюджет. Несмотря на то, что после запуска СПГ-терминала «Маршал Василевский» в публичном пространстве заговорили о том, что Россия намерена полностью отказаться от транзита через Литву, официальный Вильнюс сохраняет спокойствие. Для того, чтобы прояснить ситуацию мы обратились непосредственно в Министерство энергетики. Советник главы Минэнерго Литвы Аурелия Верницкайте заверила нас, что до 2025 года поставки точно сохранятся.

«Литва и Калининград заключили договор о транзите газа в Калининград, который будет действовать вплоть до 2025 года. Минэнерго не получал никакой информации от российской стороны о возможной отмене транзита газа в Калининградскую область. Напротив, на прошлой неделе в публичном пространстве появились высказывания губернатора области о том, что в этом году даже планируется увеличить потоки природного газа в анклав через Литву», — сказала она «Новой газете — Балтия».

Отметим, что неделей ранее министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, рассуждая о появлении терминала СПГ у берегов Калининградской области, констатировал, что это событие лишь усиливает позиции и ценность терминала СПГ в Клайпеде. На вопрос о том, что подразумевал глава литовского Минэнерго, Аурелия Верницкайте ответила, что министр говорил о гипотетической угрозе прекращения поставок российского газа для Литвы в целом. Благодаря судну-газохранилищу «Independence» Литва обезопасила себя от коммунальной катастрофы и риска замерзнуть.

«Терминал СПГ — это имеющийся у Литвы инструмент, который может обеспечить непрерывные поставки газа и обезопасить жителей страны от каких бы то ни было неожиданностей, либо перебоев в поставке газа через трубопровод. Подобные ситуации, которые имели место на прошлой неделе, когда РФ в ходе запуска нового плавучего терминала временно прекратила транзит газа, лишь подтверждают, что решение Литвы о долгосрочном обеспечении СПГ и приобретении судна-газохранилища «Independence» было не только экономически правильным, но и стратегически верным», — констатировала советник министра.

«Газром» продолжает доминировать

Несмотря на то, что терминал СПГ в Клайпеде запустили в 2014 году, Литва по-прежнему не может полностью отказаться от российского газа. Более того, «Газпром» занимает больше половины литовского газового рынка. По данным госкомпании-оператора терминала СПГ «Klaipėdos nafta» по итогам 2018 года закупки СПГ, который страна получает из Норвегии, не увеличились, а снизились на треть.

В декабре было регазифицировано 544 тысячи мегаватт-часов газа — на 18,8% больше, чем в декабре 2017 года, за весь 2018 год регазифицировано и отгружено 9,196 тераватт-часа газа (около 872 млн кубометров) — на 27,3% меньше, чем в 2017 году (12,645 тераватт-часа). При этом выросли объемы закупок газа у «Газпрома». Итоговых цифр пока нет, но в период за январь-сентябрь Литва закупила у холдинга 0,936 миллиарда кубометров газа, что на 0,07 миллиарда кубометров больше, чем за три квартала позапрошлого года.

В то же время Аурелия Верницкайте утверждает, что СПГ занимает значительную часть на литовском газовом рынке, однако доля российского газа, очевидно, выше, нежели норвежского.

«СПГ-терминал в Клайпеде, начавший работать в конце 2014 года, обеспечил энергетическую безопасность Литвы, исключил риски, которые имели место в связи с закупкой газа из одного источника. Он изменил правила игры на газовом рынке, который до того момента зависел от единственного поставщика-монополиста «Газпрома». В прошлом году, как и до этого, СПГ составил значительную часть газа в общем портфеле. По промежуточным данным, в 2018 году, исходя из всего баланса использованного газа, доля СПГ подошла к 40%», — сказала наша собеседница.

На вопрос о том, из каких стран сегодня Литва получает газ, советник министра энергетики ответила, что главными экспортерами остаются Норвегия и Россия. Также были поставки из Соединенных Штатов.

На пути к общему газовому рынку

В 2017 году в странах Балтии шли активные разговоры о создании единого газового рынка. Позже разговоры об этом проекте несколько утихли, что в какой-то степени обусловлено тем, что Латвия и Эстония так и не захотели пользоваться услугами терминала СПГ в Клайпеде из-за высокой цены норвежского газа. Несмотря на этой, по словам Верницкайте, балтийские республики не отказываются от этого проекта.

«На данный момент страны Балтии и Финляндия ведут подготовительные работы по созданию общего и работающего по единым правилам газового рынка, который должен начать действовать с наступлением 2020 года, — сказала она, подчеркнув, что страны-участницы извлекут экономическую пользу от этого проекта. — Потребители из Балтийский государств благодаря интеграции рынков извлекут экономическую выгоду за счет конкурентных цен. Общий рынок обеспечит большую ликвидность, увеличит конкуренцию между поставщиками, облегчит условия торговли газом», — резюмировала советник министра.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.