Латвия потребовала от России освободить украинских моряков
Фото: Активистка Лидия Шульгина у Лефортовского суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Латвия потребовала от России освободить украинских моряков

15 января 2019 12:19 / Политика / Теги: Латвия, суд, Украина

Латвия требует освобождения украинских моряков, которые были задержаны российскими пограничниками во время инцидента у Керченского пролива. Об этом в Twitter написал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Латвийские дипломаты и их коллеги из ЕС, США, Великобритании, Балтии, Польши, Чехии, Швеции и Дании участвуют в заседании московского суда, на котором рассматривается дело о незаконно захваченных украинских моряках. Мы выражаем солидарность с ними и требуем их немедленного освобождения», — написал Ринкевич, ссылаясь на пост главы внешнеполитичееского ведомства Украины Павла Климкина, в котором он выражает благодарность за поддержку.

 

Климкин в свою очередь поблагодарил международную общественность за поддержку.

«Судебные заседания по нашим военнопленных моряках в Москве закрыли. Кому есть чего бояться и скрывать, то прячется. Спасибо нашим друзьям, которые пришли поддержать украинских ребят», — написал он.

15 января Лефортовский районный суд Москвы в закрытом режиме проведет заседание по продлению ареста украинским морякам, задержанным российскими пограничниками во время инцидента у Керченского пролива.  Следствие просит продлить арест обвиняемым до 26 апреля. 

Напомним, 28 декабря президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали совместное заявление, в котором потребовали свободного и беспрепятственного прохода через Керченский пролив для всех судов, а также безусловного освобождения нелегально захваченных с применением военной силы украинских моряков.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close