Заседание по продлению ареста украинским морякам пройдет в закрытом режиме
Фото: Акция в поддержку моряков у Лефортовского районного суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Заседание по продлению ареста украинским морякам пройдет в закрытом режиме

15 января 2019 11:34 / Политика / Теги: Россия, суд, Украина

15 января Лефортовский районный суд Москвы в закрытом режиме проведет заседание по продлению ареста украинским морякам, задержанным российскими пограничниками во время инцидента у Керченского пролива, пишет «Новая газета».

Накануне суд принял решение рассмотреть ходатайство следователя о продлении ареста в закрытом режиме. 

Следователь мотивировал свою просьбу имеющимися в деле секретными сведениями. «Оглашение резолютивной части решения суда может нарушить результаты следствия», — уточнил следователь. Прокурор не возражал провести слушания в закрытом режиме.

По мнению стороны защиты, следователь просит закрыть заседание по надуманным причинам. 

«Следствие не привело доводов, как их интересы смогут быть нарушены. Я знакомился с материалами дела, ни на одном из них нет сведений охраняемой тайной», — заявил адвокат Илья Новиков. 

Следствие просит продлить арест обвиняемым до 26 апреля. 

Напомним, 28 декабря президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали совместное заявление, в котором потребовали свободного и беспрепятственного прохода через Керченский пролив для всех судов, а также безусловного освобождения нелегально захваченных с применением военной силы украинских моряков.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.