Литовская католическая церковь раскритиковала Конституционный суд за понятие однополой семьи

Литовская католическая церковь раскритиковала Конституционный суд за понятие однополой семьи

12 января 2019 17:43 / Общество / Теги: гендер, лгбт, Литва

Литовская католическая церковь раскритиковала Конституционный суд (КС) страны за попытку прировнять гомосексуальные отношения к семье, передает Ru.delfi.lt со ссылкой на BNS.

«Суд утверждает, что брак зависит от пола, а семья не зависит от пола. Таким образом, постановление суда отдаляет друг от друга эти, по нашему мнению, связанные по сути своей понятия. Брак является основой семьи: и семью нельзя понять и объяснить без брака», — говорится в комментарии Литовской епископальной конференции.

По мнению церкви, обнародованное постановление Конституционного суда Литвы способствует введению в правовую систему страны новой категории «однополая семья» или «семейные отношения» в обход решения Сейма.

«Вряд ли сами создатели Конституции согласились бы с тем, что КС утверждает в постановлении, — что конституционное понятие семьи является нейтральным в отношении пола», — говорится в комментарии.

Накануне Конституционный суд поставил, что Литва должна предоставлять вид на жительство иностранному гражданину, который за рубежом заключил однополый брак с литовцем.

По мнению суда, ограничение права на воссоединение семьи лиц одного пола не согласуется с запретом на дискриминацию и положениями, защищающими человеческое достоинство.

«Нельзя оправдать такое правовое регулирование, согласно которому только по половой идентичности и (или) на основании сексуальной ориентации иностранцу запрещалось бы прибыть в Литву и жить в ней вместе с другим членом его семьи», — говорится в комментарии.

Суд подчеркнул, что конституционное понимание семьи является «нейтральным в отношении пола».

Напомним, 5 июня суд справедливости Евросоюза огласил решение, согласно которому однополые партнеры граждан ЕС имеют право проживать в любом государстве блока, даже если оно не признает однополые браки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close