Парижский суд признал Павленского виновным в поджоге банка Франции

Парижский суд признал Павленского виновным в поджоге банка Франции

11 января 2019 10:12 / Политика / Теги: искусство, Россия, суд, Франция

Парижский суд признал художника-акциониста Петра Павленского виновным в поджоге здания Банка Франции, передает радио RFI.

Художник получил три года тюрьмы, из них два — условно. Суд не стал заключать его под стражу, так как Павленский уже провел 11 месяцев в тюрьме.

Соратница Павленского Оксана Шалыгина получила два года тюрьмы, из них 16 месяцев — условно. Ее также не будут повторно заключать под стражу.

Павленский и Шалыгина также должны выплатить компенсацию Банку Франции в размере более 21 тысячи евро.

«Приговор не жестокий. Я остаюсь на свободе, Оксана остается на свободе. Но тем не менее суд оправдал глумление власти над обществом. То есть мы проиграли этот процесс», — сказал Павленский.

В октябре прошлого года Павленского задержали и поместили под стражу после того, как он поджег отделение Банка Франции на площади Бастилии в Париже. Свой поступок художник объяснил тем, что «банкиры заняли место монархов», а также призвал к новой «Французской революции», которая «зажжет мировой пожар революции».

После задержания Павленского направили в психиатрическую клинику. После освидетельствования художника доставили обратно в префектуру полиции, где предъявили обвинения и вновь взяли под стражу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.