Украина в два раза расширила зону контроля в Черном море
Фото: ministryofdefenceua

Украина в два раза расширила зону контроля в Черном море

30 декабря 2018 16:01 / Политика / Теги: закон, море, Россия, Украина

29 декабря президент Петр Порошенко подписал закон о расширении зоны украинского контроля в Черном море, сообщает официальное представительство президента Украины Петра Порошенко.

Закон расширяет зону контроля в два раза — с 12 до 24 морских миль. В своей прилегающей зоне Украина может осуществлять контроль, необходимый в целях предотвращения нарушений таможенного, налогового, миграционного и санитарного законодательства.

«Контроль осуществляется с целью привлечения к ответственности за нарушение законодательства Украины, совершенного в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды, или территориальное море», — говорится в сообщении пресс-службы канцелярии президента.

По закону, морская охрана погранслужбы сможет останавливать судна, осматривать и задерживать их или членов экипажа, за исключением государственных судов, используемых в некоммерческих целях, в том числе военных кораблей.

Если судно-нарушитель пытается скрыться, пограничники могут преследовать его в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого плавает, или любого третьего государства.

Документ также описывает случаи, в которых морская охрана погранслужбы Украины может открывать огонь без предупреждения: отражение вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины «вооруженных военных групп», прекращение вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, а также отражение нападения на украинские корабли и суда. 

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.