Культурные итоги года в Латвии

Культурные итоги года в Латвии

28 декабря 2018 15:58 / Общество / Теги: культура, Латвия

Подводя итоги 2018 года в области культуры в Латвии, стоит резюмировать, что скучать не приходилось. Пушкинская фраза «три дома на вечер зовут» тут в самый раз, но важно не только количество, но и качество.  

В области балета мы впереди планеты всей — во всяком случае, гастроли труппы балета Бориса Эйфмана в Риге стали ежегодными, а в этом году после долгого перерыва в латвийской столице состоялось настоящее культурное событие —гастроли балета Большого театра России. В рамках XIII фестиваля «Золотая маска в Латвии» в октябре состоялись два показа балета «Укрощение строптивой».

Поспособствовало культурному накалу и то обстоятельство, что страны Балтии в этом году отмечали столетие со дня своей независимости, так что состоялись обменные гастроли между Национальными операми трех государств.

Все лето зал «Дзинтари» был заполнен, одним из центральных событий стал уже второй фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», который собирает цвет мирового искусства. Достаточно сказать, что начали с высочайшей ноты — концерта Danubia Orchestra Obuda и звезды Голливуда Джона Малковича. И завершили на такой же высокой ноте: пел Диего Хуан Флорес, всемирно востребованный 45-летний тенор родом из Перу.

Именитыми оркестрами в этому году Латвия была избалована. Но если еще лет пятнадцать назад это было бы сенсацией, то сейчас — уже в норме вещей: в ноябре в Латвийской Национальной опере выступил королевский оркестр Concertgebouw, а перед этим в «Дзинтари» выступил легендарный Венский филармонический оркестр, солировала выдающаяся певица Элина Гаранча. Гостили в Юрмале дирижер сэр Антонио Паппано и его оркестр «Санта-Чечилия». В Латвийской опере отзвучали два концерта лейпцигского оркестра «Гевандхауз», которым с этого года руководит латышский дирижер Андрис Нельсонс (одновременно — и Бостонским в США).

В Латвийской Национальной опере выступила замечательная российская певица Хибла Герзмава, приезжала она и на фестиваль Лаймы Вайкуле летом в  Юрмале. Неординарным событием стал концерт «Балтийский путь», с которым в Опере выступила певица Мария Максакова. Кстати, несколькими мощными, более чем четырехчасовыми концертами отметила свое столетие Латвийская Национальная опера, которая всего на пару месяцев старше самого Латвийского государства.

Очень повезло в этом году латвийскому кинематографу. Состоялся уже четвертый Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF), а в его рамках — руководимый кинодокументалистом Виталием Манским  Artd Docfest/Riga, во время которого показали фильм Виталия Всеволодовича «Свидетели Путина». Уже второй год подряд на латвийском курорте провели Jūrmala Art Fair, в этом году «гвоздем программы» стал всемирно известный кинорежиссер Дэвид Линч (провел видео-пресс-конференцию) и его литографии.

В честь столетия Латвийской Республики воскрес латвийский кинематограф, который выдал ряд отличных премьер. Это «Билле» Инары Колмане, фильм по мотивам одноименного автобиографического романа Визмы Белшевицы, Homo Novus Анны Видулеи о жизни буржуазной жизни в Первой Латвийской Республике, художественный фильм Дависа Симаниса о рижском спасителе евреев «Отец ночь», фильм Гинта Грубе Lustrum, посвященный тайнам «мешков ЧК».

Кроме того, на экраны кинотеатров Латвии вышел местный блокбастер «Кольцо Намейса», состоялась премьера снятого в Латвии художественного фильма «Ван Гоги»: режиссер, сценарист и продюсер Сергей Ливнев — из России, главную роль играет великий Даниэль Ольбрыхский из Польши (в окружении созвездия из России).

Главное событие литературной жизни: в сентябре в рамках Дней поэзии в латвийской столице гостил выдающийся литовский поэт и эссеист Томас Венцлова,

О театре. В свой новый, 136-й сезон, Рижский русский театр им. М.Чехова вступи с новым художественным руководителем. Впрочем, рижская публика его хорошо знает — это Сергей Голомазов, главный режиссер московского театра на Малой Бронной, спектакли в постановке которого до сих пор идут и у нас. Кстати, в Рижском русском театре неожиданным хитом стала постановка Виестура Кайришса «Муму» по Ивану Тургеневу.

Вроде рядовое, но такое приятное событие: в рижском Доме конгрессов выступил выдающийся российский артист Олег Басилашвили.

В декабре в столице Эстонии состоялся фестиваль спектаклей Алвиса Херманиса, среди шести спектаклей знаменитого режиссера показали и «Бродский-Барышников» с великим танцовщиком в главной роли.  Знаменательно, что осенью началась реконструкция возглавляемого Алвисом Нового Рижского театра.

О выставках можно говорить бесконечно. Но думается, что главное латвийское событие в области изобразительного искусства состоялось за рубежом. В рамках празднования столетия Латвийской Республики художник Артур Аналтс одержал громкую победу на Лондонской биеннале дизайна, представив свою инсталляцию Matter to Matter. Самое интересное, что в биеннале Латвия принимала участие впервые и... сразу же победила, обойдя, между прочим, представителей сорока стран со всех континентов мира.

Да, и об эстраде. Запомнился концерт легендарного композитора и пианиста Мишеля Леграна, прошедший в рамках пятого юбилейного фестиваля World Jazz Festival. Но, конечно, главное событие года в этой области состоялось в живописном районе на окраине латвийской столицы — в Межапарке, где свой концерт в рамках латвийского тура провела популярнейшая не только на своей родине, но и далеко за ее пределами группа Brainstorm. И устроила истинный трехчасовой фурор. А также — небольшой транспортный коллапс. Концерт посетили несколько десятков тысяч человек — это рекорд!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close